Давыдов проверил, как в Челябинске обновили фасады домов к Евро-2012

Поделиться

В Челябинске завершается работа по ремонту фасадов к чемпионату Европы по дзюдо 2012 года. Сегодня, 14 октября, с инспекционной поездкой на северо-запад выехал глава администрации города Сергей Давыдов.

Напомним, в Челябинске ремонтируются фасады домов, находящихся на гостевом маршруте: улица Свободы, проспекты Ленина и Комарова, улицы Братьев Кашириных, Доватора, Худякова, Дзержинского. В настоящее время  готов 61 фасад, 77 – в процессе реконструкции. Городские власти надеются, что работа завершится до конца октября.

«Я ожидал большего от тех ремонтов, которые проведены, высказывал свои замечания, но специалисты меня несколько остудили, – отметил сити-менеджер. – Говорят, что панельки сложно сделать красивыми по-настоящему: фасады надо принципиально переделывать – штукатурить, красить в другие цвета, а это другие деньги. Но они посвежели, стали более яркими, пропала серость. Мы готовим новые документы, чтобы изменить облик города принципиально: правила содержания, ремонта и реконструкции фасадов жилых домов. Они установят более жесткие требования по всем переделкам, которым подвергаются фасады в связи с переводом квартир в нежилые помещения, строительством входных групп. Правила положат конец самостийщине».

Кроме того, чтобы уйти от типовой застройки, сливающейся в одну серую массу, готовится концепция дизайна и архитектуры новостроек Челябинска.

Заместитель начальника городского управления архитектуры Николай Ющенко отмечает, что с панельными домами на северо-западе сложнее работать, чем с академической архитектурой на улице Свободы. «Были предложения сделать многоэтажки яркими, флуоресцентными, но на фоне грязи... Были выбраны разные приемы. Высотка на углу Чичерина  стала пестрой, но она очень кривая, такой прием позволил убить кривизну. У нас пять тысяч колеров. Мы красили по принципу «освежить». Решить проблемы старых советских микрорайонов частичной покраской нельзя, – считает Николай Ющенко. – Будь больше времени и средств, можно было бы убрать все входы, упорядочить рекламу, остеклить одинаково балконы. На улице Свободы было приятнее работать – там дома изначально предназначены для покраски».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter