Все новости
Все новости

На Южном Урале не прогнозируют роста цен на продовольствие

В Челябинске не ожидается значительного роста цен на продовольствие. Вчера такой прогноз был озвучен на круглом столе, в котором приняли участие представители областного минсельхоза, перерабатывающих и торговых предприятий.

Начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков минсельхоза Анатолий Малишевский отметил, что уборочная кампания в области завершается. Дождливая погода в сентябре препятствовала полевым работам, тем не менее к 19 октября убрано уже более 80% зерновых, намолочено 1,9 миллиона тонн зерна. Завершается уборка картофеля, в самом разгаре уборка капусты и свеклы. Нынешней осенью картофель и овощи на ярмарках продавались самими товаропроизводителями по низким ценам, благодаря чему многие южноуральцы смогли приобрести качественную продукцию.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что продовольствия в этом году хватит и оснований для роста цен нет. Но такая ситуация оборачивается для главных игроков рынка – сельхозтоваропроизводителей – снижением прибыли из-за падения оптовых цен. Производители продовольствия сегодня с тревогой смотрят в будущее. По словам коммерческого директора агрофирмы «Ильинка» Николая Исаева, хозяйство продает львиную долю своей продукции сейчас, когда цены низкие и сравнимы с себестоимостью. Это связано с тем, что многим овощеводческим хозяйствам не хватает хранилищ. В итоге к весне аграрии снова будут испытывать нехватку оборотных средств и привлекать кредиты.

Несмотря на хороший урожай зерновых и кормовых культур, в области, как и по всей стране, чувствуется дефицит качественной говядины. Мясное животноводство – медленно окупаемая отрасль сельского хозяйства, поэтому инвесторы неохотно вкладывают туда средства.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter