Челябинский аэропорт проиграл авиакомпании «Сибирь» дело о птицах

Поделиться

Федеральный арбитражный суд Уральского округа отказался отменить решение челябинского арбитража, по которому ОАО «Челябинское авиапредприятие» должно заплатить «Сибири» (S7) полмиллиона рублей. В эту сумму была оценены убытки, которые авиакомпания понесла вследствие ненадлежащего выполнения договора о наземном обслуживании.

Как следует из материалов дела, во время разбега самолета по взлетной полосе командир заметил стаю птиц. При послеполетном контроле были обнаружены повреждения двигателя №1 из-за того, что в него попали пернатые. Затраты на ремонт двигателя составили 500 тысяч рублей, однако аэропорт отказался выплачивать данную сумму, мотивируя это тем, что пилот должен быть принять решение о прекращении взлета, скорость самолета это позволяла.

По договору обязанности по орнитологическому контролю лежат на авиапредприятии, однако в суде его представители объяснили, что взлет происходил в ночное время суток, когда визуальный контроль невозможен. Тем не менее суд не внял этим доводам, указав, что существует радиолокационный контроль за птицами. Кроме того, существует перечень мероприятий по обеспечению орнитологической обстановки в районе аэропорта.

«Отпугивание птиц может производиться с помощью большого числа различных средств: биоакустических установок, ружей, ракетниц, газовых пушек, трещоток, зеркальных шаров, сетей, тушек мертвых птиц и так далее», – отмечается в судебном решении.

Отметим, что авиационный инцидент произошел в ноябре 2009 года, а судебные разбирательства завершились лишь 19 октября 2011-го.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter