RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

739мм 77%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Штурманы простились со знаменем

Штурманы простились со знаменем

Эпопея с расформированием Челябинского высшего военного училища штурманов подошла к концу. 3 ноября на плацу ЧВВАУШ состоялось торжественное прощание с боевым знаменем военного вуза. Отныне училище прекратило...

Эпопея с расформированием Челябинского высшего военного училища штурманов подошла к концу. 3 ноября на плацу ЧВВАУШ состоялось торжественное прощание с боевым знаменем военного вуза. Отныне училище прекратило существование как самостоятельное подразделение.

И все-таки в это не верится. Да и руководство теперь уже бывшего ЧВВАУШ утверждает: подготовка штурманов не прекратится. Более того, до сих пор есть шанс, что боевая учеба продолжится именно в Челябинске.

«Завершается еще один этап славной истории училища, – заявил на построении начальник вуза полковник Олег Логунов. – Но я верю, что сегодняшней церемонией эта история не заканчивается. Согласно приказу министра обороны Российской Федерации боевое знамя, грамота и орден училища передаются в Центральный музей на вечное хранение, но мы продолжим работу! В следующем году ждем на стажировку третий курс будущих штурманов, сейчас продолжают учебу четвертый и пятый курсы».

Как же так? Ведь информация о расформировании училища появилась еще летом. Практически сразу же стала известна и его дальнейшая судьба – часть курсантов и офицеров должны были отправиться в Борисоглебск на базу бывшего истребительного авиаучилища, часть – в Краснодарский край. ЧВВАУШу предопределили стать частью большого учебного центра ВВС. Городской центр занятости уже начал консультации гражданских сотрудников училища, чтобы после официально назначенного срока ликвидации военвуза, 19 октября, они не оказались без работы. Однако, как выяснилось, до сих пор не определена дальнейшая судьба училища и даже место базирования.

«Бывший ЧВВАУШ продолжит свою работу, – объясняет первый заместитель начальника ГУ по взаимодействию с военными и правоохранительными органами Челябинской области Юрий Первушин. – Церемония прощания со знаменем понятна: эти символы имеют только отдельные воинские подразделения. Штурманское училище прекращает существование как самостоятельная воинская часть, но продолжит готовить курсантов в качестве, например, факультета. Кстати, учебный процесс в ЧВВАУШ, несмотря на всю шумиху вокруг расформирования, не прекращался ни на день».

Итак, без молоденьких лейтенантов-штурманов российская армия в любом случае не останется. Хотя, говоря по совести, в последние годы их нужно все меньше: последний набор в ЧВВАУШ производился в 2009 году, причем приняли всего около взвода курсантов. Что ждет офицерский и преподавательский состав и сегодняшних четверо- и пятикурсников, решат в Москве, в министерстве обороны. Жаль, но ни офицеры училища, ни власти Челябинской области не смогут повлиять на это решение.

«Реформы не бывают легкими, – обратился Юрий Первушин к курсантам и офицерам ЧВВАУШ на плацу. – Но приказы в армии не обсуждаются. Я желаю вам набраться терпения и мужества и продолжать достойно выполнять свои служебные обязанности!»

Штурманы, повторимся, останутся. Стоит надеяться, что голос разума все-таки будет услышан: реформы реформами, но за 75 лет работы военвуза в Челябинске накоплен огромный опыт подготовки курсантов, здесь же оборудована материально-техническая база, здесь, в конце концов, не просто привыкли к курсантам – гордятся ими! А потому, согласитесь, все-таки жалко, что сегодня команда «Боевое знамя – на середину!» прозвучала в последний раз. История военных штурманов продолжается. Но это уже немного другая история.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления