5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Cтроящуюся в Сатке мечеть покрыли куполом весом восемь тонн

Поделиться

Поделиться

На этой неделе строительство мечети на возвышенности возле Каргинского пруда в Сатке вступили в завершающую стадию: был поднят большой купол с позолоченным полумесяцем, вес которого составляет восемь тонн. По информации пресс-службы правительства Челябинской области, перед его установкой представители духовенства совершили намаз. Под размеренное пение имам-хатыба Денислама купол осторожно подняли и водрузили на здание мечети.

Напомним, строительство мечети началось в 2006 году.

«Только за последние два года в Челябинской области начато строительство 20 мечетей, – отметил главный муфтий Уральского региона, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев. – Где-то только вышли на нулевой цикл, где-то только заложили освящённый камень. Мне очень приятно, что в Сатке возведение мечети близится к концу. Знаю и понимаю, что в нынешнее время это непросто, но духовное управление помогает всем, чем может. Например, выделило деньги на цемент. Пусть маленькая толика, но все же вклад в общее дело. Повсеместно строительство ведется на пожертвования прихожан и спонсорскую помощь, мы всем им очень благодарны».

Несмотря на мороз, по данным регионального правительства, мусульмане долго не расходились. Верующие возносили молитвы, благодарили Аллаха и поздравляли друг друга с большим праздником. По традиции когда дом или мечеть закрывают крышей, принято угощать всех, кто участвовал в строительстве. Гостей потчевали сладким национальным пирогом бэлиш и горячим чаем.

Далее строителям предстоит внутренняя отделка, установка окон, монтаж газовой автономной котельной и благоустройство территории.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку