RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

штиль.

744мм 81%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Эрнст Неизвестный: возвращение на родину

Эрнст Неизвестный: возвращение на родину

В Челябинске открылась выставка «Эрнст Неизвестный. Скульптура, графика». Ее можно назвать прощальной для Южного Урала, потому что вскоре все работы, хранившиеся в Челябинске, переедут в музей Эрнста Неизвестного, который открывается в Екатеринбурге.

До 3 февраля у южноуральских поборников искусства есть возможность вновь встретиться с известным Эрнстом Неизвестным и открыть для себя неизвестного. На выставке представлены скульптуры мастера 1960–1990-х годов, иллюстрации к роману Достоевского «Преступление и наказание», офорты из серии «Жизнь художника» (1973–1974), серия рисунков «Мужские каприсы» (2001–2002).

«Эта выставка – заслуга администрации Челябинской области и конкретно музея искусств, который всю работу по ее подготовке взял на себя, – рассказал нашему корреспонденту Михаил Петров, являющийся доверенным лицом Эрнста Неизвестного в Челябинске. – Конечно же, выставка проходит с благословения самого мастера. И работы здесь представлены уникальные. К примеру, никто из южноуральцев прежде не видел оттисков литографий Эрнста Неизвестного из серии «Судьба художника», а также иллюстраций к роману Достоевского «Преступление и наказание» и бронзовой мелкой скульптуры из частных коллекций».

Михаил Петров рассказал, что музей на родине Эрнста Неизвестного, в Екатеринбурге, откроется в сентябре 2013 года. Он разместится в одном из красивейших старинных особняков на Добролюбова, 14. Но работы с челябинской выставки туда переедут уже в феврале. Изначально в коллекцию музея войдет около 100 работ Эрнста Неизвестного, многие отданы в дар музею частными коллекционерами.

Достоянием Челябинска останется скульптура «Кентавр с цветком в груди», которая стала главной наградой премии «Светлое прошлое». Кстати, ее оригинал можно увидеть на выставке. Его отличие лишь в том, что пьедестал «оригинального» Кентавра сделан из камня, а у наградных Кентавров он бронзовый с клеймом автора и порядковым номером.

Кроме того, в Челябинске предполагается установить памятник жертвам репрессий, автором которого также является Эрнст Неизвестный. Модель памятника была перевезена в свое время из Екатеринбурга в Челябинск, это одна из «Масок скорби» мастера.

О судьбе монумента мы решили спросить руководителя управления культуры администрации Челябинска Виктора Ереклинцева.

«Изначально была договоренность, что памятник будет отлит в бронзе на средства спонсоров, – сказал корреспонденту Chelyabinsk.ru Виктор Ереклинцев. – Администрация города обязалась выделить для установки памятника место, которое понравится автору, и подготовить все документы по землеотведению, а также взять на себя затраты по подготовке этой площадки для установки памятника. В настоящее время принято решение, что памятник, автором которого является Эрнст Неизвестный, будет установлен на площади Павших».

На выставке можно увидеть фотографию Эрнста Неизвестного на фоне модели памятника жертвам репрессий.

«Если говорить об уральских скульпторах, то для нас самые знаковые фигуры, конечно же, Эрнст Неизвестный и Лев Головницкий, – считает директор Челябинского музея искусств Станислав Ткаченко. – И, конечно же, важно успеть установить памятник, о котором идет речь, при жизни мастера. В 2015 году Эрнсту Неизвестному исполнится 90 лет. Это человек из плеяды людей фантастической красоты, которые в свои девяносто сохранили и ум, и стать, и элегантность, – актер Владимир Зельдин, директор Музея имени Пушкина Ирина Антонова, режиссер Юрий Любимов, скульптор Эрнст Неизвестный... Очень люблю смотреть на Эрнста Неизвестного, он сам по себе очень скульптурен – красивый сильный мужчина».

По словам Станислава Ткаченко, выставка скульптуры и графики Эрнста Неизвестного в челябинском музее стала логичным продолжением афиши 2012 года: ранее в залах музея была представлена графика Сальвадора Дали, а затем – Анри Матисса.

«И сегодняшняя выставка – прекрасное продолжение линии великих художников-графиков, художников-монументалистов, – говорит директор музея. – Но об Эрнсте Неизвестном всегда говорят еще и как о философе Его произведения отражают состояния мысли человека, прожившего долгую и очень трудную жизнь. Этот человек в буквальном смысле восстал из мертвых, он получил тяжелейшее ранение во время Великой Отечественной войны – разрывная пуля попала в грудь – и был причислен к погибшим... Но выжил и всегда оставался сильным и смелым, за это его и Никита Хрущев уважал. Политик, может быть, не разделял эстетических убеждений художника, но как личность, как мужчину он его выделял из всей плеяды художников того времени. Не случайно на могиле Никиты Сергеевича установлен памятник работы Эрнста Неизвестного».

Сегодня, по словам Михаила Петрова, художник по-прежнему в хорошей творческой форме, востребован и в настоящее время работает над новым заказом.

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления