20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Независимый эксперт: рядовой Айдерханов повесился из-за надругательства

Поделиться

Рядовой Руслан Айдерханов, погибший в конце августа в Еланском гарнизоне, совершил самоубийство из-за надругательств над ним. К такому выводу пришел директор Научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы (СТЭЛС) Александр Власов, участвовавший в эксгумации и повторном исследовании тела солдата.

«Из повторной экспертизы я вынес только одно убеждение: Руслан действительно повесился сам, – заявил Александр Власов. – Однако, кроме того, ясно видно, что первая судебно-медицинская комиссия старательно пыталась скрыть разные факты, указывающие на то, что перед смертью солдата изнасиловали. В своем заключении я высказал такое мнение, однако ни следователь, ни сотрудники военно-медицинской лаборатории со мной не согласились».

По словам директора СТЭЛС, совокупность разных факторов достаточно ясна для специалиста, чтобы понять: первое исследование тела рядового из Нязепетровского района, пропустившее следы насилия, не было грубой ошибкой – факт изнасилования просто попытались скрыть и замолчать. И даже сейчас, после второго исследования, позиция следователя далеко не столь категорична, как у независимого эксперта. «Следствие ссылается на то, что после эксгумации не было выявлено характерных следов сексуального насилия, – объясняет Александр Власов. – Конечно, после полутора месяцев в земле таких следов не останется! Однако признаков, подтверждающих факт замалчивания насилия, – предостаточно».

В независимом заключении Власов более чем по 20 пунктам не согласился с мнением военных специалистов. Однако подчеркивает: он не имеет права рассказать о всех выводах своей работы до тех пор, пока на руках у родственников рядового Айдерханова не будет официального заключения военно-медицинской лаборатории Центрального военного округа. А такого документа до сих пор нет, хотя со времени эксгумации трупа солдата прошло уже больше полутора месяцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...