Все новости
Все новости

Жители деревни под Челябинском месяц провели без света

В ночь с 28 на 29 ноября 2011 года в деревне Моховички Сосновского района произошло отключение электроэнергии. Как выяснилось позже, сгорела единственная станция, обеспечивающая населенный пункт электричеством. На целый месяц жители остались без света. Причем все оборудование вскоре удалось починить, но управляющая компания не спешила отправлять заявку на подключение.

Сложность в том, что с 2003 года станция принадлежала частному лицу, и по договору к ней подключились все жители деревни. Но уже в 2005 году владелец продал электростанцию, собственниками по решению суда стали сразу 12 жителей Моховичков. Но сам трансформатор по-прежнему находился на закрытой частной территории, а позже выяснилось, что договоры с новыми собственниками расторгнуты без их ведома и согласия.

Ежемесячно жители платили за электроэнергию ту сумму, которую требовали с них в управляющей компании, хотя в каждом доме были установлены счетчики. Более того, с сельчан периодически взимались деньги якобы на увеличение мощности. Хотя, по словам председателя ТСЖ деревни Моховички Валентина Малина, такой организации, как товарищество «Казачья зареченская станица» (которая является управляющей компанией в этом населенном пункте), сейчас даже не существует. Тем не менее людей поставили перед фактом – или сдать по 50 тысяч рублей, или и дальше оставаться без света. Жители видят единственный выход в данной ситуации – перенос электростанции из частных владений.

«Зачем нам частная ТП (название серии трансформаторов тока – Прим. авт.)? Мы хотим на законных основаниях платить через систему «Город», чтобы все было законно, и не надо нам здесь частников! – возмущается жительница Моховичков Светлана Смолина. – Мы в свое время все вот это строили все вместе, а потом кучка людей прибрала все к своим рукам».

По последней информации, свет в деревне все же включили – поздно вечером 29 декабря. Но жителей предупредили – к весне все договоры на поставку электроэнергии в деревню расторгнут, и, если вопрос с переоформлением станции не решится, Моховички вновь останутся без света.

Фото: Видео Андрея Винникова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter