В Челябинске откроют центр помощи детям с особенностями развития

Поделиться

В Челябинске открывается общественный центр помощи детям с особенностями развития и их семьям. Сегодня на пресс-конференции в редакции сайта 74.ru руководитель общественного движения «Звездный дождь» Елена Жернова рассказала о том, что необходимо сделать, чтобы центр начал свою работу.

По ее словам, муниципальные власти выделили в аренду помещение на ул. Володарского, 9а для центра площадью почти 250 квадратных метров, но, помимо этого, необходимо оплачивать коммунальные услуги, услуги специалистов, делать капремонт и приобретать необходимое оборудование. Сегодня у общественников есть только половина средств, которые необходимы на ремонт. Елена Жернова надеется, что часть помещений будет готова к 21 марта, когда будут отмечать Международный день человека с синдромом Дауна. В центре будут открыты кабинеты логопеда, дефектолога, комната сенсорной интеграции, кабинет для лепки и рисования, планируется использование уникальной методики музыкальной реабилитации. Стоит отметить, что, например, комната сенсорной интеграции достаточно дорогостоящая, и по смете только она обойдется в 300 тысяч рублей. Между тем эти технологии уже давно широко используются за границей.

«Семьям с особыми людьми нужна поддержка и помощь, – отмечает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. – В настоящее время в регионе порядка девяти тысяч детей с различными видами патологий. Эти семьи находятся в уязвимом положении. Помощь, которую предлагает государство, не всегда достаточна».

Начальник управления социального развития администрации Челябинска Лариса Мошкова уточняет, что в областном центре на сегодняшний день насчитывается 2682 ребенка-инвалида, и по сравнению с 2010 годом эта цифра увеличилась. «Общество должно делать все, чтобы эти дети имели равные со здоровыми детьми возможности, – считает Лариса Мошкова. – Одна из основных задач – дети с ограниченными возможностями должны адаптироваться и развиваться. В Челябинске существует муниципальный социально-оздоровительный центр для детей-инвалидов «Здоровье». Ежедневно его посещают 50 детей. Но, я считаю, что наши центры не пересекутся, а будут успешно работать параллельно».

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Игоря Гордиенко, Павла Васильева, монтаж Марины Манаевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter