RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

750мм 81%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город «Равшан, прощай!» от судебных приставов

«Равшан, прощай!» от судебных приставов

В первый день весны судебные приставы Южного Урала отправили на встречу с родными просторами семь иностранных граждан, до тех пор находившихся в спецприемниках МВД. Это крупнейшее за два месяца принудительное выдворение...

В первый день весны судебные приставы Южного Урала отправили на встречу с родными просторами семь иностранных граждан, до тех пор находившихся в спецприемниках МВД. Это крупнейшее за два месяца принудительное выдворение из Челябинской области нелегальных мигрантов. Тем более – крупнейшее для самих судебных приставов, на которых эта обязанность возложена с 1 января 2012 года.

Принудительное выдворение нелегальных мигрантов из пределов России на историческую родину – одна из новых функций ФССП, возникшая в связи со вступлением в силу изменений в федеральном законе «О судебных приставах». В числе прочих поправок в закон – самостоятельный, без привлечения правоохранительных органов, розыск должника и ужесточение уголовной ответственности за злостное неисполнение алиментных обязательств. Так что с конца новогодних каникул приставы сами разыскивают неплательщиков и сами же (после решения суда) указывают на дверь гастарбайтерам (раньше последнее было «привилегией» федеральной миграционной службы). По свидетельству руководителя пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольги Шебановой, за январь-февраль под присмотром приставов пересекли границу в обратном направлении около 20 нелегально находившихся на Южном Урале иностранцев, не запятнавших себя никакой уголовщиной, но и не желающих самостоятельно покидать Россию-мать.

«Речь идет именно о принудительном выдворении мигрантов, производимом по решению суда, – уточняет Ольга Шебанова. – Процесс депортации по-прежнему остается в ведении ФМС. Но вот если нелегал по какой-то причине не выполняет требование покинуть Россию, то его отправляют домой по суду. Логично, что контролируют исполнение решения суда именно судебные приставы».

На практике это выглядит так: нелегалов-«отказников», собранных в полицейские спецприемники, полиция же и передает с оформлением разнообразных документов сотрудникам специализированного отдела оперативного дежурства УФССП – то есть попросту «спецназу» судебных приставов. «Спецы» доставляют нелегалов в точку пересечения границы (аэропорт, железнодорожный или автомобильный переезд через госграницу) и с рук на руки передают пограничникам. «Собственно, с момента вхождения мигранта в зону пограничного контроля он уже считается официально покинувшим территорию страны, – отмечает начальник СООД УФССП Сергей Лысков. – Даже если потом взлетевший самолет международного рейса совершит вынужденную посадку на российской земле, задача пограничников – не выпускать выдворяемых лиц за пределы зоны пограничного контроля. И обратно в РФ эти запятнавшие себя перед законом господа попадут не раньше чем через пять лет».

1 марта у судебных приставов аншлаг: одновременно РФ через Челябинский аэропорт должны покинуть пять незаконно проживавших в Челябинске граждан Таджикистана, по одному их соотечественнику из Златоуста и Магнитогорска. Граждан Узбекистана отправляют из екатеринбургского Кольцово, нелегалов-казахов – через Троицкий пропускной пункт. На пятерых «таджиков-челябинцев» – три сотрудника отдела оперативного дежурства, не считая водителя, а вот одного «магнитогорца» сопровождают сразу двое – как сообщили из столицы черной металлургии, сей субъект склонен с буйству. Может быть, даже попытается слопать перед трапом самолета Челябинск–Душанбе свой паспорт, чтобы таджикская сторона не приняла его. Но в реальности все семеро оказываются смирными, дисциплинированными и даже не слишком удрученными таким исходом своего вояжа в Россию.

С другой стороны, чего им особенно грустить? Будем смотреть правде в глаза: большинство нелегалов из бывших союзных республик приезжают в Россию на заработки. Кто-то занимается строительством и отделочными работами, кто-то – сельским хозяйством, кто-то – торговлей, но так или иначе большинство вырученных средств они отправляют домой. Сожалеть стоит разве что об утерянной возможности легально пересекать границу РФ в ближайшие пять лет. Ведь теперь, немного помариновав в спецприемнике, их самих вполне вежливо препровождают на историческую родину – да еще и совершенно бесплатно.

Простые цифры показывают, кто остается в плюсе. Даже если не принимать в расчет неуплаченных первомартовскими «возвращенцами» налогов, стоимости содержания в спецприемнике и перевозки иностранцев из Златоуста и Магнитогорска – авиабилет на рейс Челябинск–Душанбе стоит около семи тысяч рублей. На круг только 1 марта выходит порядка 50 тысяч. Да, разумеется, на каждого из граждан Таджикистана наложен штраф – от трех до пяти тысяч. Но ведь большой вопрос – заплатит ли мигрант его, оказавшись на родной земле и вернувшись в лоно большой южной семьи? Сергей Лысков, например, не сомневается, что число неоконченных исполнительных производств у южноуральских приставов с течением времени будет расти за счет таких вот выдворенных неплательщиков. И много ли потратившемуся федеральному бюджету толку с того, что эти неплательщики не вернутся в Россию?

«По данным УФМС, за прошлый год из Челябинской области было выдворено порядка 800 нелегалов, – рассуждает Сергей Лысков. – Мы приняли эту эстафету с января, на сегодня у нас около трех десятков. Но ведь впереди еще весна и лето, тот же строительный период, который непременно вызовет новый наплыв мигрантов на Южный Урал! И их опять будут привлекать к ответственности за какие-то нарушения, опять выдворять и налагать штрафы!»

Не надо полагать, что сегодняшние семь таджиков – злодеи и наркокурьеры. Под принудительное выдворение можно попасть вовсе не за уголовное преступление. Административное наказание за пьянку, за просроченные документы – зачастую просроченные не по злому умыслу, а из элементарной языковой и юридической неграмотности! Этого хватает, чтобы сказать с борта самолета: Russia, goodbye!

P.S.: Кстати, о затратах на перелеты. Думается, было бы справедливо, если бы родные страны мигрантов оплачивали расходы России на своих недобросовестных граждан. То есть в первомартовском случае тот же Таджикистан компенсировал бы России расходы на авиарейс. Ну как, если уместно будет такое сравнение, в старину воющие страны оплачивали содержание своих офицеров, оказавшихся в плену у противника. Наши мигранты – вряд ли офицеры. Но и платить за них не хотят. По крайней мере, по словам пресс-секретаря УФМС по Челябинской области Андрея Ларичева, никаких договоров или международных законов о компенсации России «принудительных» перелетов иностранцев нет. Так что, похоже, остается утешаться только моральным удовлетворением от нелегально-мигрантского goodbye!

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления