31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Троллейбусам обломают рога

С улиц Челябинска в обозримом будущем полностью исчезнут троллейбусы. По словам главы городской администрации Сергея Давыдова, «рогатый» транспорт постепенно заменят экологически безопасные автобусы. Срок рокировки зависит от объема изысканных муниципалит

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С улиц Челябинска в обозримом будущем полностью исчезнут троллейбусы. По словам главы городской администрации Сергея Давыдова, «рогатый» транспорт постепенно заменят экологически безопасные автобусы. Срок рокировки зависит от объема изысканных муниципалитетом средств на их покупку. О том, насколько изношен троллейбусный парк Челябинска и какова судьба водителей и кондукторов, работающих на «рогатых» маршрутах, в материале Chelyabinsk.ru.

«Троллейбус – это фактически изобретение стран социалистического лагеря, в Западной Европе этого вида общественного транспорта нет, – сообщил Сергей Давыдов. – Но к решению о необходимости отказаться от троллейбусов мы пришли в связи с тем, что они глубоко убыточны. Рентабельностью даже и не пахнет: жители Челябинска стараются не пользоваться этим видом транспорта, потому что троллейбус медленно передвигается, он неповоротливый, постоянно опаздывает, тем самым нарушая расписание. Люди им не пользуются, поэтому выручки нет».

Для справки Сергей Викторович даже привел цифры статистики. Мол, троллейбусный парк Челябинска изношен более чем на 90%. «Покупать новые нет смысла», – заметил он.

На место «рогатых» придут автобусы. «Они будут ходить по тем же маршрутам, что и троллейбусы, потому что люди привыкли к передвижению по одним и тем же магистралям», – заметил сити-менеджер.

Говоря о процедуре замены, сити-менеджер подчеркнул, что процесс этот уже идет, однако окончательный срок транспортной рокировки не уточнил. «Мы стараемся делать так, чтобы жители Челябинска не почувствовали неудобств, то есть постепенно будем заменять троллейбусный маршрут следования автобусным, – добавил Сергей Давыдов. – В том числе закупим экологически безопасные автобусы в газовом исполнении. Невозможно сказать точный срок. Все будет зависеть от того, насколько мы будем обеспечены финансами, чтобы покупать новые автобусы. Чем раньше это произойдет, тем быстрее уйдут в прошлое троллейбусы».

«Это перспектива не ближайшего месяца и даже не двух, – уточнила пресс-секретарь управления транспорта администрации Челябинска Валентина Богомазова. Процесс достаточно длительный: один троллейбусный маршрут выводится, на его место ставится автобусный. Пока мы проводим комплексный анализ пассажиропотока каждого вида общественного транспорта – трамвая, автобуса и троллейбуса – в отдельности, в том числе по доходам. Мгновенно выводить троллейбусы с улиц Челябинска управление транспорта не собирается. На сегодняшний день эта инициатива на этапе анализа: какие именно маршруты в первую очередь стоит выводить из системы общественного транспорта и, соответственно, ставить на их место автобусы. Это связано с тем, что нынешний автобусный парк рассчитан на замену достаточно узкого количества троллейбусных маршрутов».

Водителей и кондукторов, по словам Валентины Богомазовой, городское управление транспорта без работы не оставит: «Для нас – это очень ценные кадры, поэтому мы, естественно, сделаем все возможное, чтобы они перешли с одного вида транспорта на другой, переобучим, если будет такая необходимость, – заверила она. – Даже если все троллейбусы завтра же исчезнут с наших дорог, без работы люди не останутся».

Интересно, что рокировка, по мнению муниципальных властей, позволит повысить статус водителей трамваев и автобусов. «Они, к сожалению, получают немного, мы работаем над тем, чтобы повысить их зарплату. Постараемся, чтобы профессия водителя автобуса и трамвая стала более престижной», – заявил Сергей Давыдов.

Фото: Фото Владислава ПРУДНИКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...