Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Медики предложили челябинской полиции оказывать первую помощь пьяным

Сегодня, 13 апреля, при обсуждении проблемы закрытия вытрезвителей главврач СМП города Елена Ершова обратилась к замначальника полиции по общественной безопасности Сергею Ефанову с предложением помочь сформировать пакет необходимых препаратов и средств, с которым можно будет реально оказывать первую помощь людям, находящимся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Дело в том, что после вывода вытрезвителей из системы МВД обязанность оказывать помощь уличным выпивохам возложили на скорую помощь, которой, согласно ведомственному приказу, должна помогать полиция. Как рассказали Ершова и Ефанов, картина взаимодействия выглядит примерно так: патруль ППС, обнаруживший на улице пьяного, вызывает бригаду скорой. Медики проводят осмотр, в ходе которого при отсутствии показаний оставляют перебравшего на поруки полиции с соответствующим документом. Или же, если есть угроза здоровью пьяного, забирают его с собой.

«В отделение их обычно никто не кладет – в этом нет необходимости, – говорит Елена Ершова. – Как правило, они трезвеют в приемном покое, после чего покидают учреждение».

По словам Сергея Ефанова, если пьяного не забрали медики, то полицейские доставляют его в комнату для административно задержанных. Где их держат, согласно закону, не дольше трех часов. За это время устанавливают личность и составляют протокол, предусматривающий штраф от 100 до 500 рублей. С начала года таким образом в полиции побывали 6,5 тысячи любителей спиртного, а медики скорой доставили в лечебные учреждения около тысячи «клиентов», которых раньше бы определили в вытрезвитель.

Елена Ершова отмечает, что зачастую из-за большого количества заявок скорая не может незамедлительно прибыть к человеку, лежащему на улице. А полицейские в лучшем случае оснащены обычной автомобильной аптечкой, с помощью которой оказать помощь незнакомому, возможно, имеющему заболевания, человеку невозможно. Главврач СМП предложила полиции помощь в составлении необходимого пакета с перчатками, воздуховодами для дыхания рот в рот, приспособлениями для обморожений и ожогов, что актуально для асоциальных лиц. Ершова предлагает совместно просчитать экономическую составляющую такого оснащения, чтобы затем приобрести необходимое и ввести в работу полиции. Решения на этот счет пока не принято.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter