22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Фракцией КПРФ в Заксобрании будет руководить Константин Нациевский

Поделиться

Поделиться

В Заксобрании Челябинской области сменился председатель фракции КПРФ. Вместо первого секретаря обкома Светланы Поклонновой руководить коммунистами будет адвокат, правозащитник Константин Нациевский.

По словам Нациевского, 16 апреля состоялось заседание фракции КПРФ, на которое Светлана Поклоннова неоднократно приглашалась как устно, так и письменно, но так на него и не явилась.

«Помимо текущих вопросов, был переизбран и председатель фракции, – рассказывает депутат. – Единогласно новым председателем был назначен я. Комитет по регламенту Заксобрания принял к сведению это решение, и практически все формальности на этом завершены».

Спикер ЗСО Владимир Мякуш и председатель комитета по регламенту Владимир Горнов получили письмо за подписью руководителя юридической службы ЦК КПРФ, вице-председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Вадима Соловьева. В нем сообщается, что смена председателя фракции ЗСО была произведена с нарушениями процессуальных норм. Самое главное из них – заседание фракции может собирать только председатель фракции.

«Таких норм просто не прописано, – утверждает Нациевский. – Даже логике это противоречит. Как это: три из четырех депутатов фракции не могут собраться и что-то решить?»

«Нациевскому как юристу нужно получше разобраться в правовой базе, – отмечает Поклоннова. – С точки зрения закона состоялись просто посиделки. Я остаюсь руководителем фракции, об этом однозначно заявил вышестоящий партийный орган. Комитет нарушил бы закон, если бы зарегистрировал Константина Олеговича в качестве председателя фракции, этот факт всего лишь был принят к сведению».

Владимир Горнов подчеркнул, что комитет не собирается участвовать во внутрипартийных разборках. «Может быть формально Поклоннова и права, но фактически-то я разговаривал с каждым из трех депутатов-коммунистов, они подтвердили, что против нее», – заявил он.

Горнов пообещал уточнить, необходимы ли какие-то еще шаги для регистрации Наицевского в качестве лидера коммунистов, но скорее всего оспаривать решение соратников по партии первому секретарю обкома придется в суде. Ни Поклоннова, ни Нациевский не объяснили, как собираются выходить из патовой ситуации, также они отказались комментировать причины конфликта.

Фото: Фото с сайта Законодательного собрания Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...