В Ильменском заповеднике зафиксирован третий пожар

В Ильменском заповеднике под Миассом днем 18 апреля вспыхнул новый, уже третий за неделю пожар. Причиной снова стал человеческий фактор: пламя перекинулось на лес с костра, разведенного на близлежащем...

Поделиться

В Ильменском заповеднике под Миассом днем 18 апреля вспыхнул новый, уже третий за неделю пожар. Причиной снова стал человеческий фактор: пламя перекинулось на лес с костра, разведенного на близлежащем садовом участке.

Как сообщил заместитель начальника управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов, возгорание было зафиксировано днем 18 апреля. В настоящее время сотрудники лесничества, пожарные, в том числе и городские, работники управления борются с огнем, но пока нельзя говорить даже о локализации пожара: огонь идет по горному склону, под валунами постоянно обнаруживаются новые очаги. На сегодня площадь пожара занимает около восьми гектаров заповедника. Между тем уже удалось установить виновного.

«Пенсионер – владелец дачного участка решил сжечь у себя старую обувь, – рассказал Галиулла Латыпов. – Очевидно он не уследил за огнем, и пламя перекинулось на территорию лесничества. Сейчас материалы по факту ЧП уже переданы в правоохранительные органы, но по своему опыту могу сказать: такие дела, что уголовного, что административного характера, рассматриваются очень медленно».

Пока в Росприроднадзоре не готовы прогнозировать, когда будет окончательно локализован пожар. Работы под Миассом продолжаются. Напомним, 14 апреля в Ильменском заповеднике было выявлено два пожара, 0,4 и 17 гектаров площадью. Первый потушили в тот же день, об окончательной ликвидации второго стало известно 17 апреля. В обоих случаях причиной также стал человеческий фактор.

Добавим, что 18 апреля был потушен лесной пожар на окраине поселка Магнитка. Там также возникла угроза перехода огня на особо охраняемую территорию нацпарка Таганай, однако лесопожарным формированиям удалось локализовать возгорание в Кусинском лесничестве. Всего же только за прошедшие сутки в Челябинской области произошло 64 природным пожара, огнем пройдено 395,2 гектара.

По сообщению МЧС, в Магнитогорске и Красноармейском районе из-за природных пожаров введен режим ЧС, в 43 муниципалитетах  сохраняется третий класс пожарной опасности, в Челябинске – четвертый.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter