16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

В Озерске школьники конфликтуют с нерусскими одноклассниками

Поделиться

В Озерске два 13-летних школьника устроили травлю нерусских одноклассников. Возможно, конфликт бы так и окончился банальными дворовыми драками между ними, но два юных агрессора еще и создали в социальной сети страничку, на которой ставили во главу угла русскую нацию и отрицали проживание на российской земле людей других национальностей.

Как рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Озерску СК РФ Андрей Чиркин, под контролем которого проводилась проверка по признакам экстремизма, школьники, создавшие страничку, не выделяли ненависть к какой-то одной национальности – им без разницы, еврей или китаец, главное, чтобы не жил в России. При этом подростки не могли объяснить следователю разницы между понятиями, к примеру, «нацисты» и «скинхеды», и весьма смутно представляли то, о чем писали. Следственные органы пришли к выводу, что школьники попросту нахватались где-то высказываний из разряда «Россия для русских» и ретранслировали их в Мировую паутину. На своей страничке в соцсети они не призывали к насилию в отношении представителей других национальностей. В ходе проверки все их материалы удалены из Интернета.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается конфликта с нерусскими одноклассниками, то, по словам Андрея Чиркина, он носил скорее межличностный характер, нежели межнациональный.

«Данные подростки не интересуются учебой, пропускают уроки, вызывающе ведут себя в школе, состоят на внутришкольном учете, – отмечает старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. – Прокурор Озерска внес начальнику управления образования города и директору школы представления с требованием принять действенные меры по организации в учебных заведениях эффективной профилактической работы с учащимися в сфере противодействия экстремистским настроениям».

В возбуждении уголовного дела в отношении восьмиклассников по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и статье 282 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ отказано в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...