На Шагольском аэродроме поселились «Стрижи»

Поделиться

Шагольская авиабаза 28 апреля приняла необычных гостей – на двое суток в гости к челябинским бомбардировщикам прилетели асы пилотажной группы ВВС России «Стрижи». Пять Миг-29, раскрашенных в цвета российского флага, приземлились на аэродроме Шагол.

«Стрижи» – одна из эскадрилий авиаполка, базирующегося в подмосковных Кубинках, пилоты высокого класса, выполняющие демонстрационные полеты в России и за рубежом, постоянные участники парадов военной техники на Красной площади, единственная в мире пилотажная группа, выполняющая сложнейшие фигуры на боевых реактивных самолетах.

«В Челябинске большинство из нас впервые, – рассказал командир пилотажной группы Валерий Морозов. – Но на Оршанской авиабазе у нас много друзей. Командир базы полковник Гостев в свое время приложил руку к созданию нашей группы, мы долгое время служили вместе и давно дружим».

В Челябинске «Стрижи» оказались пролетом. Как объяснил Валерий Морозов, группа следует из Липецка в Караганду на международный показ авиатехники. На аэродроме Шагол пилоты и техника пройдут таможню и в последний день апреля стартуют курсом на Казахстан.

«Это удачный шанс обновить старые связи, – заметил, поприветствовав гостей, Николай Гостев. – В августе Россия будет отмечать столетие военной авиации. А поскольку в Челябинске расположено командование одной из четырех крупнейших авиабаз РФ, то мы постараемся устроить показательные выступления «Стрижей» в небе над столицей Южного Урала. Сами летчики, кстати, не против».

Между Липецком и Карагандой «Стрижей» успела перехватить  съемочная группа  74.ru.

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Александра Павлова, монтаж Юлианны Цыпцыной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter