23 сентября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Russia vs USSR: где жилось лучше?

Жизнь социально незащищенных групп людей в нашей стране тяжела и беспросветна – людям приходится сводить концы с концами. Так или иначе, сравнение с недавней жизнью в СССР приходит на ум всегда. Само собой разумеется, с выводом о лучшей доле тогдашней жиз

Поделиться

Поделиться

Жизнь социально незащищенных групп людей в нашей стране тяжела и беспросветна – людям приходится сводить концы с концами. Так или иначе, сравнение с недавней жизнью в СССР приходит на ум всегда. Само собой разумеется, с выводом о лучшей доле тогдашней жизни.

Поделиться

Во всяком случае, для пенсионеров уж точно жизнь стала хуже, а также и для учителей, врачей, военных... На этом обычно сходятся во мнении абсолютно все.

Не стал бы вдаваться в общие рассуждения – правды в сравнении степени «свободы» и «уверенности в завтрашнем дне» никогда не найдешь, как говорится – на вкус и цвет…

Зато можно сравнить цифры! Итак, выясним, насколько современным пенсионерам живется хуже и тяжелее советских пенсионеров времен позднего СССР.

Во-первых, в Интернете есть море сайтов ностальгического толка, на которых, смакуя подробности, фанаты Советского Союза расписали все-все-все: что и сколько тогда стоило.

Во-вторых, есть справочник «Народное хозяйство РСФСР» за 1987 год, выпущенное Госкомстатом. Думаю, этим данным в совокупности доверять можно.

Ну и, в третьих, лично я доверяю современному Росстату в той части, которая касается первичной информации, то есть информации по розничным ценам, о чем уже ранее писал и доказывал («Почему инфляция бьет по карману бедных?»).

Вот что в итоге получилось (цены в рублях):

* – если не указано специально, то по умолчанию цены за 1 кг;

** – учитывает и рост цен и деноминации денежных реформ;

*** – Росстат публикует усредненные по всей линейке качества и престижности цены, поэтому некоторые волюнтаристки увеличил (!!!) до более вменяемых значений;

**** – основаны на следующем документе, все, что нашел в Интернете.

Теперь усредним с учетом современных весовых долей потребления (в общих цифрах по группам они не сильно изменились, кстати), а также введем самостоятельно гипотетические веса потребления пенсионерами, учитывая, что, будучи достаточно бедными, последним хватает денег в основном только на питание и ЖКХ.

Теперь доходы:

* – значение, которое делит всю выборку пополам, на тех, что ниже, и что выше его, на 1990 год рассчитано тут, на 2011 рассчитано самостоятельно.

Иными словами, номинально цена корзины потребления увеличилась в 80 раз для всех в среднем и в 95 раз для пенсионеров и, вероятно, других социально незащищенных групп. Доходы же у всех групп выросли в 100 и более раз. Получается, потребительские возможности выросли примерно на треть, если считать по средним, и процентов на 12 – если непосредственно для социально незащищенных. Кстати, журнал «Эксперт», недавно проведший сходное, но более подробное и обстоятельное исследование, пришел к цифре около 40% – на столько, по их мнению, в среднем выросло благосостояние и уровень жизни со времен краха Советского Союза.

Вывод: современные пенсионеры, также как учителя и врачи, обеспечены возможностями приобретения материальных благ минимум также, а то и больше (!!!), чем в СССР на пике своего развития.

Только цифры и математика, ничего личного.

P.S. Для желающих уличить в подкрутках сообщу, что последние совершались … в пользу СССР. Например, цена водки, как видите, стоит 2,87, а не 3,62 – обе фигурируют в воспоминаниях всех советских людей, повышение было где-то в середине 80-х. Яйца указаны по 1,10, хотя на сайтах приводятся и альтернативная цена в 1,30, и т.д. В случае же современных цен указаны средние по всей дисперсии качеств и престижности. Понятно, что в реальности люди, ограниченные в достатке приобретают их по заметно более низким ценам. Например, молоко в таблице стоит по 39, хотя реально легко купить и по 30, картофель указан по 11, а можно и за 8 найти. Тоже самое и с товарами. В СССР же, понятно, такого разнообразия в ценах не было, если не брать во внимание рынки, где цены были всегда еще выше. Так что, если начистоту, цены в СССР получились по нижней планке диапазонов, а современные цены по средним значениям своих диапазонов. Если учесть и эту коррекцию, разрыв в указанных коэффициентах вырастет еще сильнее и не в пользу СССР.

Да, кстати, и доброй половины списка в свободной продаже тоже не было, но это уже другая история…

Алексей ВСЕМИРНОВ, трейдер

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...