29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Двое челябинцев, по-шпионски продававшие спайс, отправлены в колонию

Поделиться

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор 24-летнему Льву Дьячкову и 31-летнему Виталию Кузьмину, наладившим хорошо законспирированную технологию продажи курительных смесей, содержащих наркотические вещества. Идейному вдохновителю преступного бизнеса – Дьячкову – назначено наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы, его подельник проведет в колонии четыре года и 10 месяцев.

Свою преступную деятельность дуэт начал в августе 2011 года. Тогда Дьячков разработал план по продаже спайса и предложил участвовать в нем своему товарищу Кузьмину. Вместе они находили в Интернете продавцов крупных партий курительных смесей, приобретали их, оплачивая через электронную систему qiwi-кошелек, и получали в виде посылок Почтой России или курьерской фирмой Pony Express.

Полученный «товар» они доставляли на чердак одного из домов на улице Цвиллинга. Там расфасовывали товар на мелкие партии для розничной продажи. Ее они организовали, развернув целую рекламную кампанию. Молодые люди размещали в Интернете, на фасадах домов и заборах объявления «Курительные миксы и спайсы» с указанием телефонов. Дьячков разработал целую систему конспирации: банковские карты, куда покупатели перечисляли деньги и сим-карты мобильных телефонов были зарегистрированы на посторонних лиц; в разговорах с покупателями они назывались выдуманными именами. Проданную дозу спайса прятали в легкодоступных тайниках, к примеру, на козырьке подъезда или под крыльцом определенного дома. Координаты «закладки» Дьячков и Кузьмин сообщали клиенту только после того, как им приходило СМС-сообщение о том, что на банковский счет поступила оплата.

Одним из клиентов дуэта стал теперь уже экс-руководитель следственного отдела по Тракторозаводскому району Челябинска СК РФ Илья Назаров. В ноябре 2011 года, когда высокопоставленный следователь вытащил с козырька подъезда одного из домов пакетик с курительной смесью и положил его в карман, его задержали сотрудники УФСКН по Челябинской области. В январе Назаров за покупку наркотика получил год лишения свободы условно.

Дьячков и Кузьмин, по решению суда, будут отбывать срок в колонии строгого режима. Кроме того, каждый из них обязан выплатить в пользу государства штраф – 50 тысяч рублей. Как отмечает заместитель прокурора Центрального района Челябинска Светлана Иванова, суд учел все обстоятельства, сопутствовавшие заключению досудебного соглашения, – полное признание вины, активное сотрудничество со следствием, помощь каждого в изобличении другого соучастника и прочее. В приговоре судья отметил, что в связи с этим назначает им наказание ниже низшего предела санкции.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку