Окончено расследование дела экс-начальника УФМС Артура Дамерта

Следственным управлением СК РФ по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении теперь уже бывшего руководителя регионального управления ФМС Артура Дамерта...

Следственным управлением СК РФ по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении теперь уже бывшего руководителя регионального управления ФМС Артура Дамерта. Экс-глава миграционной службы обвиняется в целом перечне должностных преступлений: взятки за выдачу загранпаспортов, мзду в виде двух коттеджей для сына и дочери и превышение должностных полномочий при оформлении мигрантов.

Сам Артур Дамерт полностью отрицает предъявленные обвинения. Действительно ли он использовал свое должностное положения для незаконного обогащения, предстоит разобраться суду.

Первый, по данным следствия, эпизод, который сторона гособвинения будет доказывать в суде, касается «бесплатного» строительства домов для своих детей в коттеджном поселке «Западный 2». Согласно материалам уголовного дела Артур Дамерт потребовал от гендиректора одной из строительных компаний выполнить проектные и монтажно-строительные работы двух коттеджей. Взамен обещал решить вопросы, связанные с продлением сроков регистрации иностранным рабочим компании и получением разрешений на работу вновь прибывшей из-за границы группе мигрантов. С июня 2008 по август 2009 года организация за свой счет возвела коттеджи на участках, принадлежащих сыну и дочери Дамерта, затратив при этом более восьми миллионов рублей.

Спустя несколько месяцев расследования дела о коттеджах, в октябре 2011 года, экс-начальнику УФМС предъявили новое обвинение: следствие считает, что Дамерт также получал взятки за ускоренную процедуру оформления загранпаспорта. Выявлено пять таких эпизодов, по каждому из которых он получил три тысячи рублей.

Еще один «сюжет» – об уголовно-наказуемой лояльности Дамерта к гражданам Грузии, Таджикистана и других государств (а также к лицам без гражданства). По данным следствия, он давал добро на пребывание в стране сомнительных мигрантов. Так, зная о наличии у гражданина Грузии непогашенной и неснятой судимости за совершение тяжкого преступления на территории РФ, Дамерт принял заведомо незаконное решение о вынесении в порядке исключения решения о выдаче разрешения на временное проживание в России. В ходе расследования выявлено 36 подобных фактов.

В настоящий момент уголовное дело находится на проверке в прокуратуре, откуда направится для рассмотрения в суд.

Фото: Фото с сайта Fmschel.ru, аудиозапись предоставлена СУ СК России по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter