Все новости
Все новости

Прямые выборы главы Южного Урала пройдут муниципальный фильтр в 7%

ds

Поделиться

Для выдвижения в кандидаты на пост главы региона будет необходимо получить поддержку 7% депутатов муниципальных собраний или глав территорий. Такие новеллы содержит новый закон «О выборах губернатора Челябинской области», которые были сегодня, 23 мая, рекомендованы к принятию в трех чтениях комитетом по по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО.

По словам начальника юридического отдела областной избирательной комиссии Елены Шубиной, закон содержит сразу несколько новелл. Например, избирательный фонд кандидата в губернаторы ограничен 15 миллионами рублей, половину может составлять собственные средства кандидата, максимум половину может внести в фонд политическая партия, которая его выставляет, 5% – физические, 10% – юридические лица. Участвовать могут только кандидаты от партий, однако не обязательно парламентских, или имеющих региональное представительство.

«Законопроект разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства, – отметила Шубина. – Он позволял лишь варьировать количество подписей от 5% до 10% депутатов муниципальных собраний, глав территорий. Мы выбрали золотую середину – 7%. Причем должны быть представлены две третьих территорий региона. Это около 200 подписей из 32 муниципалитетов. Это высшая должность в регионе, кандидат должен быть с реальной программой, его должны знать в разных территориях, одиночка вряд ли справится с работой на этом посту».

Также представитель облизбиркома отметила, что если ни один кандидат не наберет более 50% голосов, то будет проводиться второй тур, в который выйдут два претендента с наибольшей поддержкой. Если один из них выйдет из предвыборной гонки, то оставшийся должен получить более 50%.

«Кроме того, нельзя быть избранным губернатором более двух сроков подряд, – рассказала также Елена Шубина. – Поскольку действующий глава региона Михаил Юревич назначен президентом на пять лет в 2010 году, то плановые выборы в Челябинской области состоятся в 2015 году».

Председатель комитета по законодательству Семен Мительман предложил принять законопроект в трех чтениях, объяснив это так: «У нас выборы не скоро еще, посмотрим, как это будет работать в других регионах, жизнь что-то скорректирует».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter