3 марта среда
СЕЙЧАС -8°С

Дорога в Ленинский – шерше ля фам

В Ленинском районе Челябинска хотят возвести монумент в виде прозрачной стелы, увенчанной девушкой с солнцем в руках. Как сообщил 28 мая на аппаратном совещании в мэрии заместитель главы...

Поделиться

Поделиться

В Ленинском районе Челябинска хотят возвести монумент в виде прозрачной стелы, увенчанной девушкой с солнцем в руках. Как сообщил 28 мая на аппаратном совещании в мэрии заместитель главы горадминистрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев, статуя будет прекрасно видна с берега озера Смолино. Стоит отметить, что проект легко вписался в политику преображения столицы Южного Урала: не так давно сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов поручил повышать уровень благоустройства и обратить особое внимание на парки, скверы и памятники.

На аппаратном совещании в мэрии Дмитрий Градобоев представил проект скульптурной композиции и его уменьшенную копию. По задумке известного скульптора Виктора Митрошина на въезде в Ленинский район – на пересечении Копейского шоссе и улицы Гагарина – установят высокую прозрачную стелу, увенчанную бронзовой статуей девушки, держащей над головой солнце.

Заместитель сити-менеджера уточняет, что монумент планируется разместить на треугольном участке земли, где раньше находилось разворотное кольцо для трамваев. «Солнце – это элемент герба Ленинского района, – рассказывает Дмитрий Градобоев. – Девушка, держащая над собой солнце, символизирует жизнь. Мы поставим бронзовую скульптуру на высокий прозрачный постамент, общая высота памятника достигнет 30 метров. Статуя будет хорошо просматриваться от озера Смолино до начала улицы Гагарина».

Сергей Давыдов предложил рассмотреть возможность привлечения к возведению данного объекта частных инвесторов. Челябинские власти надеются заинтересовать их возможностью размещения под скульптурной композицией коммерческих объектов в виде кафе, ресторанов, развлекательных комплексов.

Поделиться

«Статуя станет местом паломничества молодых людей Ленинского района, – уверен Дмитрий Градобоев. – Виктор Митрошин – всемирно известный скульптор, автор «Сферы любви». Мы считаем, что эта скульптура также будет не менее интересной. Стоимость ее возведения составляет примерно восемь-девять миллионов рублей. Но она может колебаться в зависимости от материалов, которые будут использованы. Например, мы еще не решили, из чего будет стела – горный хрусталь или стекло. Бронзовая статуя внутри будет полая, что позволит снизить нагрузку на стелу».

Глава Ленинского района Александр Орел отмечает, что идею въездного знака искали давно. «Только я занимаюсь этим вопросом последние полгода, – говорит Александр Орел. – Мы пытались провести конкурс. Нам предлагали символ района в виде ротонды, промышленной композиции и другие урбанистические варианты. В результате удалось связаться с Виктором Митрошиным. Он знает предполагаемое место размещения, сразу сделал наброски будущей стелы. Сегодня трудно говорить о сроках ее появления, так как пока неясно, какие площади мы можем предложить инвесторам».

Напомним, что вопрос размещения большего числа скульптур и композиций в Челябинске не так давно поднял глава администрации Сергей Давыдов. По его поручению главное управление архитектуры и градостроительства города определило 11 площадок, на которых могут разместиться композиции и монументы. «Достаточно дешевый вариант – размещение скульптурной графики на торцах домов 97-й серии. Тем более что у нас таких зданий достаточно. Скульптурные группы будут символизировать определенные исторические события, происходившие в Челябинске», – уточнил Дмитрий Градобоев. Помимо стелы в Ленинском районе, в настоящее время челябинские власти подыскивают место, где расположится символ границы Урала и Сибири.

Между тем это не первая попытка преобразить Челябинск. Так, во времена Вячеслава Тарасова почти в каждом дворе устанавливали фонтаны. Сегодня большинство из них находится в полуразрушенном и аварийном состоянии. А еще в 2011 году губернатор Михаил Юревич рекомендовал челябинским властям улучшить облик столицы Южного Урала. По его мнению, облику челябинских улиц и зданий не хватает культурного наполнения и того, что придает городу свою неповторимую изюминку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...