24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Торговля на бирже: как выйти один на один с Тайсоном и победить?

Поделиться

Поделиться

Биржевая статистика неумолима, и с цифрами не поспоришь: большинство трейдеров на рынках теряют деньги. Когда это происходит, каждый трейдер выбирает для себя один из двух путей. В первом случае трейдер продолжает считать, что его действия были правильны и его потери – результат некоего заговора, масштаб участников которого может меняться от его рядового брокера до Джорджа Сороса. Это бесперспективный путь. На этом пути трейдер вместо совершенствования навыков и наработки опыта будет все глубже погружаться в трясину конспирологии. Так денег не заработать.

Второй путь – это переосмысление багажа знаний и опыта, стремление понять природу неудачи. И это самый правильный путь.

В самом общем смысле, причина потерь почти каждого трейдера заключается в отсутствии понимания собственного торгового преимущества. Для пояснения смысла этого понятия можно привест следующую аналогию: вы открыли торговый терминал и готовитесь совершить сделку. Как правило, вы воспринимаете рынок как нечто само собой разумеющееся, постоянное и обезличенное до уровня абстрактного живого существа, живущего своей непонятной жизнью. И вы как трейдер хотите взять на этом рынке денег. Кто их вам отдаст? Каждый доллар, присутствующий на рынке, имеет своего хозяина. У кого конкретно вы намереваетесь забрать этот доллар?

Чтобы было еще более ясно, представьте, что вы вдруг, как это водится, с понедельника, решили зарабатывать на жизнь, профессионально занимаясь боксом. Бои на интерес с боксерской грушей (торговые демо-счета) – не интересны. Вы хотите реальных денег, причем много. Такой гонорар можно получить за победу над Тайсоном. Зная кто это такой, разве вы решитесь выйти на ринг? Конечно же нет, если только ваша фамилия не Кличко.

Несмотря на всю прямоту подобной аналогии, большинство трейдеров выходит на рынок, не отдавая себе отчета в том, что по ту сторону их ожидают самые настоящие Тайсоны и Кличко финансового мира. И это – самая главная ошибка трейдера. Знайте, по ту сторону экрана сидят люди, способные размазать ваш, как вы считаете, немаленький депозит и вашу лучшую торговую систему за один день, если не за несколько часов.

Прелесть биржевой торговли заключается в том, что вы сами вольны устанавливать правила. Не все разумеется, но самые важные – когда открывать и закрывать сделку. Искусство правильно и однозначно сформулировать такие правила дает на выходе торговую систему – основу основ стабильного и долгосрочного трейдинга. В основе любой такой торговой системы лежит торговое преимущество.

Торговое преимущество – это достаточно широко толкуемое понятие. В самом общем смысле это ответ на вопрос, заданный самому себе: «Почему я буду зарабатывать, а не терять деньги на рынке?» Если вы можете дать ответ – половина рыночного успеха в кармане. У каждого трейдера может быть свое торговое преимущество. Это могут быть совершенные каналы связи, набор компьютеризированных торговых алгоритмов, некие «секретные» графические модели, какие-то индикаторы собственной разработки, огромные базы котировок... Неважно, чем вы пользуетесь, если при этом у вас получается стабильно зарабатывать. Ответ на вопрос «Почему я сегодня заработаю на рынке деньги?» – это и есть ваше торговое преимущество. Очень важно его понимать.

Что дает знание торгового преимущества? Прежде всего, правильную психологическую установку на торговлю. Вы будете точно уверены, что шансы на вашей стороне, а не против вас. Это очень важно, ибо правильная психологическая составляющая в торговле занимает, по оценкам зарабатывающих трейдеров, до 80-90% в успехе. Второе, что дает торговое преимущество – это логический стержень торговой системы. Знание природы торгового преимущества позволяет выстроить соответствующие правила принятия торговых решений и управления капиталом.

Для выработки понимания торгового преимущества прежде всего необходимо владеть достаточным арсеналом средств технического анализа рынка и пониманием механизма их работы. Анализ фундаментальный намеренно рассматривать не буду, ибо его методы для кратко- и среднесрочной торговли мало применимы. Хорошая новость заключается в том, что объем знаний инструментов технического анализа – это конечная величина. Уверяю что стопка книг высотой 60 сантиметров закроет 95-98% всех доступных материалов на эту тему. Изучить их придется.

Важно научиться понимать разницу между гипотезой о наличии рыночной закономерности и реальным торговым преимуществом. Очень часто трейдер путает первое со вторым. Для построения гипотезы достаточно прокрутить видимую часть графика на два-три месяца назад, попутно отмечая места появления потенциально возможных закономерностей. После чего необходимо сформулировать эти закономерности в виде алгоритма и уже с помощью этого алгоритма проверить закономерность на исторических данных глубиной не менее нескольких лет. А в идеале – на всю доступную глубину ценовой истории. И только после этого этапа, проведя тонкую настройку алгоритма и проверив его во всех возможных условиях рынка (тренд, отсутствие тренда, внезапные и резкие движения рынка на новостях), можно делать вывод о наличии или отсутствии рыночной закономерности. К сожалению, этап тестирования на исторических данных – самый сложный для трейдера.

Требуется владеть либо умением программировать, либо безграничным терпением для ручного тестирования. Возможен и альтернативный вариант – иметь набор таких методик обработки исторических ценовых данных, чтобы уже под него формулировать гипотезы и проверять их с помощью такого набора.

11 августа в офисе официального партнера «Альпари» в Челябинске состоится клубный день, посвященный теме торгового преимущества, построению гипотез и методам их проверки. Тема будет интересна как начинающим так и опытным трейдерам. Будет подробно описана простая рыночная закономерность и будет объяснено, как превратить ее в торговое преимущество. Заинтересованные смогут записаться на льготных условиях в группу по углубленному изучению курса «Математико-статистический подход», на котором будет рассматриваться непосредственно сама методика формулирования и проверки гипотез и выявления статистически значимых закономерностей, построения кривых распределения вероятностей и создание собственных рабочих таблиц.

Дата проведения клубного дня: 11 августа 2012 г. в 14:00.
Место: офис официального партнера «Альпари» в Челябинске.
Адрес: ул.Труда 84, офис 305.
Предварительная запись по телефону: 247-52-14.
Регистрация участников.

Николай КУДРЯВЦЕВ, директор официального партнера «Альпари» в Челябинске

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...