RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-в.

749мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Остров Веры приспособят под туристов

Остров Веры приспособят под туристов

Сегодня, 3 августа, стало известно, что министерство культуры Челябинской области отозвало ранее выданное некоммерческой организации Общественный фонд «Остров Веры» разрешение на проведение археологических раскопок на легендарном острове озера Тургояк. По словам министра культуры Алексея Бетехтина, фонд сделал свое дело и пришло время государственным структурам позаботиться о дальнейшей судьбе комплекса археологических памятников IV века до н.э., обнаруженных археологами.

Научные исследования на острове Веры начались в 2004 году. Археологами были обнаружены каменные гробницы (мегалиты), относящиеся к IV тысячелетию до нашей эры. На сегодняшний день это целый комплекс археологических памятников, а остров Веры получил статус объекта культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.

Все эти годы на острове продолжались археологические раскопки, которым посвящены, в частности, многие научные труды археолога, старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН, руководителя проекта фонд «Остров Веры» Станислава Григорьева, а также других уральских ученых.

Однако сегодня на состоявшейся в министерстве культуры пресс-конференции было обнародовано, что минкульт отозвал данное ранее фонду разрешение на проведение археологических раскопок, и в текущем сезоне они уже не проводились. Отныне финансировать и контролировать проведение археологических работ на острове Веры, а также организацию туризма будут государственные структуры.

«Надо отдать должное фонду «Остров Веры», который выполнил задачи стартового этапа исследований, подтвердив, что комплекс археологических памятников острова Веры – это объект мирового значения, – сказал министр культуры Алексей Бетехтин. – Сейчас раскопки будут законсервированы на зимний период и возобновятся в следующем сезоне».

По словам Алексея Бетехтина, в прежние годы из бюджета области выделялись средства на организацию раскопок и охрану памятников острова Веры – порядка одного миллиона рублей. Предполагалось также, что Общественный фонд «Остров Веры» будет направлять средства, собранные от экскурсий туристов, прежде всего на проведение охранных работ и на обустройство острова для его посещения туристами. «Но сегодня, к сожалению, мы не получаем финансового отчета от фонда и не видим, что какие-то средства вкладываются в дело охраны древних памятников и в обустройство острова для туристов», – заметил министр культуры.

По словам Алексея Бетехтина, фонд «Остров Веры» не смог получить открытый лист на проведение археологических работ именно потому, что не предоставил финансовый отчет за 2011 год. Как отметил министр, отныне курировать все работы на острове будет государственный научно-производственный центр по охране памятников и культурного наследия, а также управление по туризму при областном министерстве культуры. По его мнению, это позволит контролировать использование бюджетных средств и сделает схему финансирования и реализацию всех работ на острове прозрачнее. Уже в следующем году на раскопки и обустройство острова Веры предполагается выделить из бюджета области около пяти миллионов рублей.

В перспективе на острове Веры планируется создание археологического заповедника и музея под открытым небом.

«Мы продолжим сотрудничество с фондом «Остров Веры», но сегодня главная задача – сохранение уникального объекта и создание на его базе музея, а это уже задачи государственных институтов», – считает Алексей Бетехтин.

Надо отметить, что с момента подтверждения археологами древности найденных памятников остров Веры был превращен в сенсацию и, конечно же, началось паломничество не только организованных туристов, но и так называемых «дикарей». Контролировать потоки туристов на остров Веры оказалось не так просто. В летний сезон помимо пяти-семи тысяч организованных туристов на острове бывает почти столько же неорганизованных, которые оставляют после себя не только мусор, но стремятся увековечить свое пребывание здесь традиционными «иероглифами» на древних камнях.

«Сегодня остров Веры входит в число памятников культурного наследия области, которые мы мониторим постоянно, – говорит начальник отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баландин. – Но таких памятников на Южном Урале более двух тысяч. И мы не можем остановить всех неорганизованных туристов. Вероятно, уже в следующем году охранять остров Веры будет либо вневедомственная охрана, либо егерская служба, как это сделано в заповеднике «Аркаим».

В планах значится также обустройство острова для посещения его большим количеством организованных туристов, которым будет запрещено привозить на остров еду и напитки. Утолить голод и жажду можно будет только в специально отведенных для этого местах, а прогуливаться – по специально оборудованным дорожкам. Вырастут и цены на экскурсии.

Однако решение вопроса широкого доступа туристов на остров Веры без участия ученых, которых, к сожалению, не было на пресс-конференции, можно назвать противоречивым. Редакция не смогла связаться со Станиславом Григорьевым. Его телефон недоступен. Вероятно, Станислав Аркадьевич находится в археологической экспедиции. Поэтому попросили прокомментировать ситуацию известного археолога, доктора исторических наук, профессора ЮУрГУ Александра Таирова.

«Считаю, что главной задачей на острове Веры остаются археологические раскопки, – сказал Александр Дмитриевич. – Я не против организованного туризма, но во всем должна быть мера. Боюсь, как бы снова науку не подменили эзотерикой, как это произошло на Аркаиме, и в результате чего мы превратились в посмешище для всего научного мира. Конечно же, создавая подобные программы развития туризма, нужно в качестве экспертов привлекать ученых, иначе конфликт неизбежен. Туризм должен развиваться в направлении изучения исторического и культурного наследия России. Категорически выступаю против того, чтобы памятники культурного наследия превращались в сенсации, а территории, на которых они располагаются, – в центры эзотерики».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА и из архивов Управления госохраны объектов культурного наследия по Челябинской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления