Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ФСБ возбудила дело о деятельности неосекты «Держава Русь» в Челябинске

В Челябинске сотрудники ФСБ и полиции пресекли деятельность новой, но уже запрещенной секты «Духовно-Родовой Державы Русь»: ее психически нездоровые адепты строили на Южном Урале храмы и промывали мозги прихожанам. Одна из завербованных «державниц»...

Поделиться

В Челябинске сотрудники ФСБ и полиции пресекли деятельность новой, но уже запрещенной секты «Духовно-Родовой Державы Русь»: ее психически нездоровые адепты строили на Южном Урале храмы и промывали мозги прихожанам. Одна из завербованных «державниц», видящая рядом с собой души умерших, отказывалась хоронить своих умерших родственников и держала их тела в квартире под оберегами, пока соседи, задыхавшиеся от трупного запаха, не приняли меры.

Сотрудники УФСБ Челябинской области совместно с Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД по УрФО установили, что один из «Вершителей» живет на Южном Урале, десятками томов издает свои книги и создал сайт в Интернете. Пропаганда и вербовка новых адептов велась в трех храмах, два из которых расположены на территории предприятия в Южноуральске. По данным контрразведчиков, его директор стал одним из «ратичей» (так себя называют сами сектанты).

Деятельность «Духовно-Родовой Державы Русь» активизировалась в России с середины 2009 года. Тогда в органы власти и правоохранительные структуры поступили заявления от «державников» признать Ветхий завет экстремистской литературой. Также это объединение известно своими прокламациями о создании суверенного субъекта РФ с последующим выходом из нее и вынесением заочных смертных приговоров некоторым государственным деятелям страны.

Для посвящения в «державники» люди проходят «первичное преодоление», которое заключается в чтении и обязательном написании 889 тезисов, сформулированных челябинским «Вершителем» в его «философско-религиозных» трудах.

«По предварительным оценкам экспертов, автор тезисов использует различные психотехники, направленные на подавление воли и оказание влияния на читающего, эффект которого усиливается при их написании вручную, – рассказала сотрудник пресс-службы УФСБ региона Марина Горлевская. – Для дополнительного закрепления новичков подвергают физическим испытаниям, открывают в их телах «центры» для направления солнечной энергии. По сути, им ставят на спину огромное число медицинских банок, оставляя на теле многочисленные и долго заживающие гематомы. Печально то, что у большинства обработанных физически и морально людей в дальнейшем формируется больное воображение и искаженное восприятие реальности, с которым весьма трудно вернуться в действительность».

Суды уже неоднократно отправляли «ратичей» на принудительное лечение, некоторые осуждены за действия экстремистского характера. В качестве эмблемы «Духовно-Родовая Держава Русь» использует четырехлучевую свастику, сильно напоминающую фашистскую.

«Обязательным условием для членов организации было внесение денег. Их сумма определялась от того, предприниматель это или одинокая старушка, – объяснила Горлевская. – При этом одной из обязанностей неосектантов было требование не платить никаких налогов».

Для начала следственной работы УФСБ воспользовалось фактом создания сайта, возбудив уголовное дело об участии в организации, запрещенной судом (часть 2 статьи 282.2 УК). Не исключено, что в дальнейшем квалификация преступной деятельности секты расширится.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УФСБ по Челябинской области, монтаж Юлианны Цыпцыной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter