Город Поисковики нашли останки 15 красноармейцев в ходе экспедиции «Дон-2012»

Поисковики нашли останки 15 красноармейцев в ходе экспедиции «Дон-2012»

Сводный отряд Челябинской области вернулся из поисковой экспедиции «Дон-2012», проходившей на местах первых боев Сталинградской битвы. В ходе работ южноуральские поисковики обнаружили останки 15 бойцов и командиров Красной армии. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель экспедиции, сотрудник регионального ГУ МЧС Евгений Кочетов.

По словам Евгения Кочетова, сами работы в поле в Иловлинском районе Волгоградской области заняли восемь дней. С учетом времени на дорогу «Дон-2012» длился 12 суток, с 8 по 20 августа. Поисковики обнаружили останки 15 бойцов и командиров Красной армии, погибших на подступах к Сталинграду летом 1942 года. Еще одного красноармейца нашли работавшие в том же районе местные, волгоградские поисковики.«Всех погибших бойцов захоронили на мемориальном кладбище в станице Трехостровской, – рассказал Евгений Кочетов. – К сожалению, в отличие от предыдущей экспедиции можно надеяться на установление личности только одного из них. Мы обнаружили на одном из останков пенал с идентификационным вкладышем. Бумага, конечно, пострадала от времени, но четко видны имя и отчество красноармейца – Михаил Иванович. Скорее всего, погибший боец родом из Марийской АССР. Вкладыш отсканировали, сейчас над ним трудятся специалисты, пытаясь восстановить фамилию, звание и другие данные красноармейца».

Кроме того, сводному отряду, почти наполовину состоящему из сотрудников ГУ МЧС по Челябинской области, удалось найти тело своего коллеги: в одном из захоронений рядом с костями лежали значки «Гвардия», «Парашютист» и – главное – «Водоспасатель. Союз ОСВод СССР».

Напомним, как и в 2011 году, нынешний «Дон» был направлен на розыск бойцов из 87 гвардейского артиллерийского полка, сформированного в Верхнем Уфалее. Личный состав части набирался из выписавшихся из военных госпиталей раненых и «свежепризванных» южноуральцев. При попытке остановить наступление вермахта полк был уничтожен практически полностью, так что в волгоградских степях лежит как минимум несколько сотен наших земляков. Во время экспедиции «Дон-2011» были найдены останки 60 красноармейцев и командиров. Личности нескольких удалось установить, их личные вещи весной нынешнего года были переданы родственникам.

Подробнее о работе только закончившейся экспедиции читайте сегодня, 23 августа, в рубрике «Новость дня» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото предоставлено руководством экспедиции «Дон-2012»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления