
Поделиться
Сегодня в Челябинске на набережной реки Миасс торжественно открыли Сад камней, где выставлено около 70 редких экспонатов.
«Идея появилась у меня лично очень давно, – признался директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский. – Мой дом изначально находился в самом центре этого сада. Я видел, как он разрушается, так как не было финансирования: сад был великолепно спроектирован, хорошо реализован, но за ним никто не наблюдал. В 90-е годы оттуда вывозили все, что можно было. После моего назначения директором краеведческого музея я начал форсировать события: были оформлены документы о передаче нам коллекции геологического музея и коллекции Сада камней».
Проект стартовал весной прошлого года, когда на территорию краеведческого музея перевезли камни из заброшенного сквера у дворца спорта «Юность». Однако коллекция была неполной, и все это время недостающие экспонаты искали по всей Челябинской области. «Все минералы находятся в разных шахтах, карьерах региона, – рассказал Владимир Богдановский. – Нужно снарядить экспедицию, найти экспозиционный материал, а это непросто. Какие-то энтузиасты безвозмездно помогали транспортировать экземпляры. Много людей помогало. Самый большой минерал весит до семи тонн. Такие не украдешь, единственное, что могут сделать недоброжелатели – расписать камни. Но мы бережем».
Образцы доставлялись из Уфалейского, Режского, Саткинского месторождений, Ильменского заповедника и других уголков Южного Урала. Минералогическая экспозиция под открытым небом расположилась вдоль набережной реки Миасс. Здесь представлены почти все горные породы, прославившие регион. Каждый камень имеет свою историю. Рядом с каждым образцом находится табличка с подробной информацией. Посетители могут увидеть железные руды, из которых делают металл, а также декоративные породы, например, змеевик. В экспозиции можно найти мрамор различных оттенков из Коелгинского месторождения, знаменитые уральские яшмы, есть образцы горной породы, содержащей золото.