22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Бульварная» драка – нежданный резонанс

Поделиться

Накал страстей вокруг Верхнего Уфалея достиг такого уровня, что в ситуацию сочли необходимым вмешаться областные власти. Сегодня, 16 октября, первый вице-губернатор Олег Грачев заявил, что никакого межнационального конфликта в городе на границе Челябинской и Свердловской области нет и быть не может. Еще 7 октября кто бы мог подумать, что такой скандал получится из обычной кабацкой драки?

Верхний Уфалей неожиданно для себя оказался чуть не в топе нескольких федеральных СМИ и социальных сетей. Многие блогеры перепостили у себя на страницах обращение некоего «жителя города», рассказывавшего интернет-сообществу «горькую правду» чуть ли не об уличных боях в Уфалее. Мол, уже две недели в городе кипят массовые драки между выходцами с Кавказа и славянами, кавказцев увольняют с работы и поджигают их торговые ларьки, а в минувшую субботу, 13 октября, народ якобы стихийно поднялся и стихийно же попросил мэра выселить всех неславян куда подальше. А еще, по слухам, в городе была настоящая перестрелка, злобные иноверцы вырезали кому-то крест на животе и вообще в Уфалей на разборки уже едут 300 азербайджанцев с автоматами и чуть ли не батальон внутренних войск на бронетехнике. Словом, полный апокалипсис...

«Об этих слухах я знаю, – комментирует прокурор Верхнеуфалейского городского округа Дмитрий Курочкин. – Удивительно, во что превращаются голые факты в условиях недостатка информации. Никакого межэтнического конфликта в городе нет, а всю мнимую напряженность создают именно сочинители и распространители слухов».

По данным прокуратуры, вкратце дело было так. В городе идет давняя борьба между двумя молодежными группировками – «золотой молодежью» и... не такой «золотой». В обеих компаниях, кстати, вполне себе русские парни. Накануне печальных событий от «золотой» крепко досталось не только вечным оппонентам, но и нескольким азербайджанцам. 6 октября «незолотые» решили отомстить. Где искать врага, они знали – в баре «Бульвар». А для силовой поддержки подговорили устроить разборки еще и с десяток азербайджанцев – из числа тоже обиженных «золотой молодежью». В итоге в «Бульвар» в ночь с 6 на 7 октября ворвалось около 12 человек – двое русских (прокуратура обвиняемых не именует, а вот в полиции их назвали – братья Зыковы) и примкнувшие к ним кавказцы. Досталось в баре всем – и посетителям, и персоналу, и обстановке с посудой. Семь человек обратились после в правоохранительные органы с заявлениями о получении телесных повреждений – гематом, синяков, ушибов, кровоподтеков. Сильнее всего досталось лидеру «наказанной» компании – его госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, сломанным ребром и переломом носа, в настоящее время парень лежит в челябинской больнице.

Зачинщикам драки далеко уйти не удалось: в ту же ночь были задержаны трое, в том числе один из братьев-славян, потом еще один. Как сообщил прокурор Дмитрий Курочкин, на сегодня в рамках возбужденного по статье 213 УК РФ «Хулиганство» уголовного дела арестованы пятеро – четыре азербайджанца и организатор Зыков. Второму брату пока удается избежать задержания.

Тут уместно, кстати, мнение вице-губернатора Олега Грачева. Прокурор, понятное дело, не может рассуждать о тех фактах, которые еще не доказаны, поэтому драка в баре остается для слуги Фемиды именно хулиганской выходкой, за которую и карать надо соответственно. А вот Олег Николаевич 16 октября заявил: «Там (в Верхнем Уфалее. – Прим. автора) враждуют две группировки, во главе которых стоят родственники, – с одной стороны братья и с другой стороны братья, они славяне. Есть определенная экономическая подоплека, поскольку, по моей предварительной информации, у этих групп есть интерес к производству мрамора, и, таким образом, там происходит дележ сфер влияния».

На следующий день уже поползли слухи. То, что кавказцы «беспредельничали» в одном из баров Уфалея, заняло умы молодежи настолько, что славянские братья-организаторы на фоне мрачных смуглых фигур сообщников просто потерялись.

«Поймать зачинщиков той драки поймали, а вот в чем полиции и мэрии минус, так это в том, что никто сразу не растолковал населению, что же произошло, – рассуждает житель Верхнего Уфалея Антон Б. – Вот и начали придумывать, кто во что горазд. Я уже слышал версии, что в «Бульваре» была перестрелка, что в город едут какие-то азербайджанские боевики на разборки... И, поддавшись слухам, народ потихоньку забурлил».

Тут Антон уточняет: забурлил, собственно, не народ, а какая-то часть «особо маргинализированной» молодежи. То есть той части подростков и юношей, которую хлебом не корми – дай поорать, поскандалить, устроить беспорядки и еще как-нибудь развлечься. Тем более масла в огонь подливали сами стражи порядка: ничего не объясняя, полиция совместно с местным отделением УФМС начала операцию «Нелегал», для усиления из Челябинска прибыли аж три экипажа ОМОН. Затем, реагируя на спровоцированные собственным молчанием слухи, стражи порядка, по информации источника Chelyabinsk.ru в правоохранительных органах, неофициально, то есть без письменного приказа, перешли на усиленный вариант несения службы. До многократно упомянутого в сети Интернет комендантского часа дело, правда, не дошло, как и до закрытия магазинов и детских садов на случай войны. Но «народное» варево к 13 октября окончательно закипело.

«Собрание неподалеку от главной площади города спровоцировали порядка 20 человек, молодежная компания, – продолжает Дмитрий Курочкин. – Они на улице громко обсуждали создавшуюся ситуацию, жаловались на засилье выходцев с Кавказа. К разговаривающим подтянулись любопытные, кто-то щедрый проспонсировал толпу пивом – и в итоге больше полусотни человек в конце концов вышли на площадь к городской администрации. Митинг это или нет, но собрание было несанкционированным».

Разгонять внезапных демонстрантов власти не стали, хотя полиция к центру города, естественно, подтянулась. Но «митинг» занял, по свидетельству очевидцев, от силы 15 минут. К толпе нетрезвой молодежи вышел глава администрации Уфалея Павел Казаков, и после короткого разговора с ним толпа как-то сама собой рассосалась.

К сожалению, самого Павла Казакова расспросить о предмете беседы «с народом» не удалось: на момент подготовки материала он был в отъезде. Но, как утверждает Дмитрий Курочкин, никаких внятных требований «народ» власти не высказал.

Между тем операция полицейских и миграционной службы действительно принесла плоды: на сегодня прокуратура располагает сведениями, что пятеро участвовавших в «бульварной» драке азербайджанцев в России находятся нелегально. Всего в полицию при помощи тех самых экипажей ОМОН было доставлено для проверки 62 иностранца. Многие живут в Уфалее на законных основаниях, но часть действительно нелегально работает на местных предприятиях по добыче мрамора. Наличие «мраморных гастарбайтеров», кстати, большинство жителей Уфалея не удивляет – не секрет, что южане что ни год тянутся на Урал за длинным рублем.

Словом, в Багдаде, то есть Уфалее, не то чтобы все спокойно – но войной и резней, по крайней мере, не пахнет. Вот только, судя по истерике в соцсетях и СМИ, не мечтает ли кто-то превратить город в новую Сагру? Ведь даже если принять на веру, что корни сегодняшней напряженности в Уфалее – не в молодежном конфликте, а в «распиле» добычи мрамора, то в бизнес-интересах неких игроков искать межнациональную рознь тем более странно.

«Если в Уфалее все-таки всплывут признаки разжигания межнациональной розни, реакция прокуратуры последует незамедлительно, – обещает Дмитрий Курочкин. – Но и сегодня, когда ничто не говорит, что драка в «Бульваре» имеет какую-то подоплеку, кроме личных неприязненных отношений; следователям, ведущим это дело, дано отдельное распоряжение тщательно проверить всех фигурантов».

Прокурора поддерживает и вице-губернатор. «Да, среди задержанных оказались азербайджанцы, которые были в составе одной из групп влияния. Это неудивительно – у нас многонациональная страна, у нас многонациональная область, и придавать какой-то этнический характер дракам, которые произошли, я считаю, перебор. Эта не та тема, где нужно искать сенсацию», – отмечает Олег Грачев.

Ну а рядовые жители, по словам Антона Б., пожимают плечами и сетуют: чем бы занять чересчур активную молодежь, чтобы растрачивала молодецкую силушку на пользу городу, а не от дури в голове?

Фото: Видео с сайта YouTube.com, пользователя Ивана Шведова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter