3 марта среда
СЕЙЧАС -5°С

Челябинск не готов к перекуру

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области не готовы к соблюдению закона о запрете курения на улицах. Как сообщил 31 октября на круглом столе «Ужесточение законодательства о табакокурении. Ущемление прав курильщиков, влияние ограничений продажи на малый бизнес» депутат Заксобрания области Константин Захаров, запретить недостаточно, необходимо организовать контроль со стороны правоохранительных органов выполнения этого закона. Курильщики заявляют, что запрет может вызвать агрессию со стороны населения.

30 октября депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законодательная инициатива предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года. В проекте также идет речь о запрете торговли табачными изделиями в киосках, пропаганды сигарет и курения в новых видеоматериалах, предназначенных для детей.

Заместитель главного врача областной наркологической больницы Юрий Валиев отмечает, что Челябинская область мало чем отличается от других регионов. «Исследований давно уже не проводилось, – уточняет нарколог. – Но по последним данным распространенность табакокурения среди населения достаточно высока. По показателям курения среди мужчин опережаем не только европейские, но и некоторые азиатские страны. По статистике, первый раз российские дети пробуют сигарету в 9-11 лет, а число курящих в 15 лет достигает 30%, то есть почти на уровне курящих женщин. Эта вредная привычка пагубно сказывается на здоровье населения Южного Урала». Федеральные СМИ со ссылкой на свежий всероссийский опрос сообщают, что на октябрь этого года доля курильщиков составляет 38%, причем каждый пятый выкуривает в день пачку сигарет, каждый шестой – несколько сигарет в день, и только 1% – несколько в неделю или в месяц.

Юрий Валиев отмечает, ссылаясь на данные ВОЗ, что Россия лидирует по курению, опережая Индию и Китай. Но даже в Поднебесной не принято дымить в общественных местах. «В нашей стране никто не заставляет бросать курить, а тем временем социальное давление на Западе играет сильную роль», – добавляет врач.

Однако в некоторых компаниях в рамках развития корпоративной культуры проводятся различные акции и мероприятия, мотивирующие курильщиков избавляться от пагубной привычки. Депутат Заксобрания области Константин Захаров считает, что с экономической точки зрения отказ от курения сотрудников крайне выгоден работодателям. «На своем предприятии мы провели эксперимент: организовали специальные помещения, как правило, на пятом этаже, и измеряли, сколько работникам требуется времени на перекур, – говорит депутат. – Выяснилось, что у высококвалифицированных рабочих, которым дальше, чем офисным работникам идти до курилки, вредная привычка отнимала примерно четверть рабочего времени. Офисные работники проводили там около 30% от рабочего времени. Мы не запрещали курить, хотя работодателям в большинстве случаев выгоден подобный запрет».

Константин Захаров рассказывает, что в некоторых компаниях проводятся акции, конкурсы, в результате которых сотрудников, бросивших курить, поощряют премиями, ценными подарками. Но и это порой не приносит результата. «Подобный стимул вызывает удивление и недоумение у сотрудников, не подверженных этой вредной привычке, – говорит депутат ЗСО. – Некурящий работник ощущает несправедливость по отношению к себе, так как сосед-курильщик может получить поощрение, а через какое-то время не удержаться и снова вернуться к сигаретам».

Курильщики, как правило, заявляют, что знакомы с последствиями своей привычки, и пропаганда не слишком на них действует. «Дополнительные ограничения не вызовут ничего, кроме недовольства, – считает курильщик с 14-летним стажем Александр Е. – Любители подымить и так прекрасно знают, что курение вредно, так что пропаганда на них особо не действует. К тому же, к наркотической зависимости зачастую примешана зависимость психологическая: большинство считает, что сигарета помогает успокоиться, переждать стресс, сдержаться. Если все некурящее общество будет радостно лишать курильщика его «терапии», то получит в ответ как минимум неприязнь, а может, и агрессию».

Юрий Валиев подтверждает, что некоторые курильщики таким образом успокаивают расшатанные нервы, и именно им труднее всего отказаться от сигарет. «У одних лиц потенциал избавиться от курения высокий, у других более низкий, – говорит нарколог. – Очень многое зависит от характера человека. Но нервным людям гораздо сложнее бросить курить, хотя такое случается».

Ограничения курения повлияют и на малый бизнес, так как наиболее доступными и основными распространителями являются киоски мелких предпринимателей. «Малый бизнес, который сегодня занимается распространением табачных изделий, нельзя просто ограничить, не предложив взамен ничего, – делится соображениями по этому вопросу Константин Захаров. – Им необходимы альтернативные источники заработка, которые не позволят потерять доходы». С этой точкой зрения согласны и представители малого бизнеса. Член совета местного отделения «Опоры России» Дмитрий Хитров добавляет, что решение должно быть обдуманным. «Небольшие киоски, в которых, как правило, торгуют табачными изделиями, получают не слишком высокую прибыль от продажи сигарет, так как делают максимальную наценку 12%, – говорит Дмитрий Хитров. – Но кардинальный запрет все-таки принесет потери. Сгоряча решать не надо. Кроме того, нужен четкий контроль, чтобы не перегнуть палку».

Между тем возникают проблемы с контролем уже существующих запретов, а новые потребуют еще больших усилий от представителей правоохранительных органов. «Необходимо найти золотую середину, потому что запрет курить на улице может накалить страсти, – считает Константин Захаров. – Кроме того, стоит отметить слабость правоохранительной системы, контролирующей соблюдение запретов. Сегодня у нас действует запрет на распитие спиртного в местах массового пребывания людей. Но, если выйдем на улицу вечером, то увидим, что его не соблюдают. Мы можем принять очередной закон, но он не будет работать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...