23 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Конец света переносится?

Поделиться

Церковь, астрологи и ученые в Челябинске не ждут конца света 21 декабря этого года и другим не советуют. Слухи о грядущем апокалипсисе, растиражированные в фильмах Голливуда, средствах массовой информации и на различных сайтах, через которые продают, например, бункеры, попытались развеять секретарь Челябинского епархиального управления отец Игорь Шестаков, врач-психотерапевт Андрей Чукашин, астролог Александр Солодухин, заведующий кафедрой политологии ЧелГУ Андрей Пасс и автор книги «Виват, Нострадамус!» Тамара Дубровская.

«Мы находимся в преддверии события, дать точную хронологическую характеристику которого не может никто: как говорится в Евангелии, даже ангелы не знают об этом (о точной дате Судного дня. – Прим. автора)», – подчеркнул отец Игорь Шестаков.

Поделиться

Кому это выгодно?

По словам протоиерея, многие просто спекулируют на теме апокалипсиса: одни зарабатывают деньги, другие, в частности, СМИ, поднимают себе рейтинги. Все программы о грядущем конце света ставят в прайм-тайм, чтобы их посмотрело как можно больше людей. Как подчеркнул отец Игорь Шестков, воспринимать сообщения об Армагеддоне всерьез – значит быть наивным человеком.

Культ так называемого календаря майя, как и любое явление в древних культурах, можно, по мнению собеседника сайта, поставить под сомнение с точки зрения исторического профессионализма. Тема конца света, на взгляд отца Игоря, муссируется, подогревается за счет якобы недавно открытых научных фактов. Все они преподносятся как абсолютная и непреложная научная истина, хотя серьезного подхода к открытию просто нет. В качестве примера протоиерей привел ставшее уже нарицательным выражение «Британские ученые доказали».

Согласно опросу, проведенному на сайте 74.ru, 38,7% читателей считает конец света, предсказанный календарем майя, полной чушью. 18,2% респондентов думают, что возможны какие-либо катаклизмы, а 16% респондентов просто некогда следить за такими глупостями. Уже начали готовиться к апокалипсису 7,7%. Не исключают возможности конца света 6,8% опрошенных, а для 6,5% он уже наступил. 6% участников уверены: если что-то и произойдет, то что-то несущественное.

Рецепт от истерии (отец Игорь назвал этот термин наиболее подходящим), связанной с грядущим концом света, у русской православной церкви есть. Особо впечатлительным прихожанам советуют покаяться. «Таблетка» эта, как показывает практика, подходит не всем. Так, Интернет буквально кишит предложениями купить лицензию на искупление грехов, предложениями прожить оставшееся время «по полной» и прочими советами.

Послания из космоса

Пережить апокалипсис, если верить Интернету, вполне можно в Челябинской области. Якобы самым безопасным местом для этого станет Ашинский район. Собирать вещи и ехать в поселок Точильный не стоит: его спасительная сила, как показало расследование сайта Chelyabinsk.ru, просто миф.

Политолог Андрей Пасс обращает внимание на то, что подобные прецеденты имели место и ранее. В частности, поведал случай, произошедший в середине 50-х годов в одном из крупных городов американского среднего Запада. Там жила ничем не примечательная женщина Мэри Кич, которая была достаточно энергичной и харизматичной натурой. Она убедила ближайшее окружение, что ей приходят послания из космоса, причем с конкретной планеты – Кларион. Суть посланий сводилась к тому, что человечество скоро будет истреблено. Женщина называла дату – 21 декабря – и утверждала: нужно тщательно готовиться к концу света, чтобы его пережить. Мол, кто будет истово верить, порвет всякие связи с земным бытием, тех спасут инопланетяне, послав на Землю звездный десант из летающих тарелок.

Впечатлительная группа людей продала имущество, бросила работу, ушла из семей и стала ждать наступления Армагеддона. Накануне конца света, 20 декабря, Мэри Кич получила еще одно сообщение: собраться всем вместе, взяв только самое необходимое и убрав из одежды все металлические части, и ждать спасителей. Люди просидели всю ночь. Инопланетяне так и не прилетели, с Землей ничего не случилось. В 4:45 утра Мэри Кич заявила, что благодаря истовой вере этой группы людей бог Земли сжалился над человечеством и оставил планету существовать дальше.

«Эти люди превратились из верующих в фанатиков, – говорит Андрей Пасс. – Чтобы доказать, что все делали правильно, они начали убеждать других: раздавали листовки на улице, звонили в газеты, журналы, произносили воззвания, превратившись в довольно активных агитаторов в пользу своей веры. То есть постарались выйти из тупиковой ситуации, превратившись в разносчиков психической заразы».

Этим, по мнению Андрея Пасса, и опасны подобные случаи.

«Календарные» проблемы майя

Александру Солодухину по роду его деятельности не известен ни один астрологический прогноз, который говорил бы о конце света 21 декабря 2012 года. «У племени майя закончился календарь – я думаю, это «календарные» проблемы майя, а не наши», – заявил астролог. Поддаваться массовой истерии, по его мнению, человечеству не стоит, так как это может заложить негативную, устойчивую во времени программу.

Александр Солодухин остался уверен в одном: в современной истории назревает очередной передел мира.

«Есть два великих пророчества: во-первых, до конца 2492 года никакого конца света не будет, и ожидать его в ближайшее время не нужно, во-вторых, России скоро не станет, – утверждает Тамара Дубровская, процитировавшая разговор батюшек Серафима Саровского и Василия Садовского от 1825 года. – Это как раз и предрекали и Нострадамус, и блаженный старец Афанасий Сайко, который говорил, что Россию разделят на четыре части в 2018 году».

Все наши беды между тем начнутся в 2021 году, утверждает Тамара Дубровская, ссылаясь на Нострадамуса.

Поделиться

Истерия нужна человечеству

Врач-психотерапевт Андрей Чукашин в свою очередь напомнил, что разговоры о конце света ведутся на протяжении всей истории человечества. «Напряжение, которое создается из-за постоянного ожидания Апокалипсиса, нормальное явление», – объяснил он.

Психотерапевт уверен: человек сам требует краха, страха и прочего «аха». «Люди просто играют в эти игры, потому что каждый истерик внутри себя знает: ничего на самом деле не произойдет, – подчеркнул Андрей Чукашин. – В конец света уже никто не верит, потому что он давно стал шоу».

Отец Игорь Шестаков заметил, что никто, конечно, не знает, сколько ему отпущено. Вместе с тем протоиерей посоветовал жить не в состоянии ожидания кончины, а в состоянии человека, обладающего свободной волей, способностью мыслить и отделять правду от вымысла, мистификацию от реальности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...