18 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал в Москве о ситуации в ИК-6

Поделиться

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и его сотрудники 6 декабря рассказали на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС о результатах поездки в колонию №6 в Копейске. Правозащитники подтвердили свою уверенность в том, что акция протеста 24 ноября была вызвана постоянными нарушениями со стороны администрации ИК.

По словам председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина, в «шестерке» была организована грамотная система вымогательства денег у родственников осужденных, основанная фактически на шантаже: отношение администрации колонии к осужденным и их условия пребывания в ИК напрямую зависели от способности родственников оказывать учреждению «гуманитарную помощь». Также правозащитники отметили, что осужденные последние три года постоянно писали обращения и жалобы в различные инстанции, но ответа не получали.

«Люди содержатся в ШИЗО месяцами и годами, а не 15 суток, как полагается, – сообщил Михаил Федотов. – Один из заключенных в ШИЗО с мая, сразу с прибытия в колонию. Там был и человек, который только ползал, у него ноги не работали, а он месяцами находился в изоляторе».

Также глава СПЧ отметил, что областная общественная наблюдательная комиссия (ОНК) не раз писала про «эти безобразия», однако также не добивалась ответа. Члены СПЧ обратили внимание на зарплату заключенных: по документам выходило, что они получали от 24,38 до 35,47 рублей, хотя в колонии развитое и востребованное производство.

Напомним, все эти претензии правозащитники уже высказывали 4 декабря в Челябинске на совещании с губернатором и руководителями правоохранительных ведомств Южного Урала. Тогда члены СПЧ получили обещание разобраться в ситуации, решить проблемы и привлечь виновных к ответственности.

Фото: Фото с сайта President-sovet.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...