22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

В Челябинске 200 садоводов вышли на митинг из-за отмены транспортных льгот

Поделиться

Поделиться

Более 200 садоводов, несмотря на мороз, провели сегодня на Алом Поле в Челябинске митинг, на котором выразили недовольство отменой льготного проезда на транспорте.

По словам председателя Союза садоводов Челябинской области Любови Кондаковой, на участие в митинге было заявлено 300 человек, но из-за мороза пришли около 200. Все они стояли в большом кругу у бюста Ленина с транспарантами, требуя вернуть льготный проезд и решить проблемы различных садоводческих товариществ.

«В декабре было слушание бюджета, который депутаты Заксобрания области приняли в первом чтении, – напомнила Любовь Кондакова. – В казне-2013 не были учтены льготы на проезд садоводов в электричках и автобусах. Кроме того, в 63 раза выросла кадастровая стоимость земель». Кондакова напомнила, что союз разработал целевую программу по поддержке садоводческого движения в 2010 году, но его так и не услышали. «А в этом году принята областная целевая программа по развитию сельского хозяйства, где нет ни одной строки про садоводство, хотя мы выращиваем на своих огородах 50% овощей и фруктов, которые потребляют жители области – наши дети, внуки, родственники. И эта отчетность не отражается в минсельхозе», – посетовала председатель.

Добавим, что некоторые садоводы пришли на митинг, чтобы также решить насущные вопросы. Председатель сада «Связист» Любовь Овчинникова озвучила проблему доступности садового товарищества. «Многие садоводы добираются до своих участков на электричке, – рассказала она. – Но переход со станции в сторону садов опасен для жизни. Там есть пешеходный переход по рельсам, но составы теперь не расцепляются, так как рабочих на железной дороге не хватает и заниматься этим не кому. Между тем многие садоводы, в том числе пожилые, не могут обходить состав из 180 вагонов, поэтому пролазят прямо под ними, буквально рискуя жизнью». В этом году, по словам Овчинниковой, под вагоном погиб 70-летний мужчина, который направлялся в магазин на станции, чтобы купить хлеба. Она также уточнила, что садовое товарищество обращалось в различные инстанции с просьбой построить пешеходный мост, но все время получает формальные ответы.

Отметим, что в Челябинской области, по официальным данным, насчитывается около 400 тысяч садоводов.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...