Жители Розы страдают от тления угля в Коркинском разрезе

Поделиться

Розинцы страдают от одного из 11 очагов тления угля в Коркинском разрезе. Сейчас пожар гасят с помощью глины с бортов разреза. Данный способ позволит к новогодним праздникам если не ликвидировать возгорание полностью, то значительно уменьшить его масштабы, уверен генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов, сообщает пресс-служба администрации района.

«На борьбу именно с этим очагом брошены основные силы, – признался Валерий Кальянов. – Уже приезжали специалисты из Уфы со своей методикой, но она успеха не принесла. Сейчас пожар гасят с помощью глины с бортов разреза, на тушении работает БелАЗ и экскаватор».

По словам Валерий Кальянова, работы в Коркинском разрезе «тормозят» инверсионные процессы. Из-за низких температур воздуха и отсутствия ветра разрез начал выделять углекислый газ, предельная концентрация которого периодически превышает норму.

Отметим, подземные возгорания угля, равно как и инверсия – нормальные физические явления, отменить которые невозможно. Однако, по мнению  Валерия Кальянова, необходимо своевременно принимать меры, чтобы максимально снизить негативное влияние газов на горняков и жителей.

Добавим, ситуацию на разрезе контролирует штаб и администрация Коркино. На оперативном совещании власти обсудили возможность оказания помощи разрезу (при необходимости) – обеспечение его пожарной техникой, а также информирование населения о положении дел через местное радио.

Фото: Фото пресс-службы губернатора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter