Конец зимы и ранняя весна – самый урожайный период для авитаминоза, простуды, гриппа и прочих «радостей жизни», вызванных ослабленностью организма. Естественно, что люди пытаются подпитать себя витаминами, самый доступный источник которых – овощи и фрукты. Но… так ли они полезны? Не получится ли, что, скушав петрушку из теплицы или приготовив салат из капусты и помидоров с ближайшего рынка в апреле-мае, мы только усугубим последствия суровой челябинской зимы? Команда 74.ru в проекте «Экология с пристрастием» постаралась разобраться, так ли страшен ранний овощ, как его малюют.
Овощи и фрукты зимой растут либо в местных теплицах (читай – при усиленной подкормке удобрениями), либо привозятся из-за границы. И в отличие от японских телефонов, тайваньских компьютеров и немецких автомобилей, доверие к производителю сельхозпродукции в России традиционно не слишком велико. Ведь что приходит на ум в первую очередь при упоминании овощей и фруктов? Нитраты, пестициды, паразиты, соли тяжелых металлов. Например, по данным статистики, именно с овощами и фруктами в организм поступает наибольшее число нитратов и нитритов, то есть солей с содержанием азота – 60-86% суточного потребления. Безопасная же доза этих веществ на взгляд обывателя ничтожна мала – до 5 миллиграммов на килограмм веса человека. Между тем мало кто представляет, чем реально опасны нитраты для здоровья. Некоторые из этих солей, вступая в реакцию с гемоглобином в крови, лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Особенно отличаются любовью к «нитратному накопительству» капуста, свекла, салат, редис, сельдерей, укроп, петрушка и, конечно, бахчевые – арбузы и дыни. Причем особенно много нитратов бывает в плодах, выращенных в теплицах, – а именно такие зимой и весной появляются на прилавках магазинов и рынков.
Пестициды – это в принципе чистые яды, которыми поля и огороды обрабатывают от вредителей-насекомых. Самую страшную и «долгоиграющую» отраву, например, знаменитый ДДТ, давно запретили. Однако вспомним, что последние два года Челябинская область испытывала настоящие мамаевы нашествия саранчи и прочих мелких тварей. И боролись с ними селяне, естественно, с помощью отравы. Скажем честно: риск отравиться сельскохозяйственными ядами не так чтобы слишком велик. Во всем мире ежедневно фиксируется не более 3000 отравлений пестицидами. Но рисковать, понятно, никому не хочется.
Наконец, не стоит забывать и о паразитах. Еще в марте по центральным телеканалам и в других СМИ прошла информация о зараженных мелкой живностью салатах в сетях заведений быстрого питания. Челябинский фастфуд в этих сводках с полей не фигурировал, но кому хочется делить собственный кишечник с кем-то червеобразным? И неприятно, и вредно, и унизительно.
Заметим, что челябинцы, даже не располагая данными санитарно-эпидемиологической статистики, и без того относятся к зимне-весенним дарам полей настороженно. Проведенный 74.ru опрос показал, что большинство в холодное время года отказывается либо ограничивает себя в покупке чисто летних местных овощей таких, как огурцы и помидоры. Причин несколько: и высокая цена, и недовольство вкусом, и недоверие к качеству по содержанию тех самых вредоносных веществ. Несколько человек заявили, что зимой вообще стараются обходиться соленьями и прочими домашними заготовками, приготовленными из урожая с собственного огорода. Один из опрошенных разумно заявил, что если уж приходиться кушать «нанитраченные» помидоры и яблоки, то нужно ограничить себя в других вредных продуктах питания – газировке, «пластмассовых» фастфудных котлетах и тому подобном. О том, что стоит проверять, откуда родом зелень и плоды, вспомнили, к слову, немногие. Но в целом о потенциальной опасности вегетарианского стола народ наслышан.
И все же: есть ли в Челябинске реальная опасность нанести вред собственному здоровью, откушав тепличных помидоров? Проверить это 74.ru согласились помочь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области». На экзотические плоды внимания решили не обращать – не такие уж они частые гости за нашими столами, исключение составляют разве что «новогодние» мандарины. Да и те поедают все же не килограммами. Сотрудник проекта «Экология с пристрастием» посетила несколько рынков и магазинов и накупила наиболее употребляемые фрукты и овощи – свеклу, яблоки, картофель, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, салат, петрушку, зеленый лук, сладкий перец. Места покупок выбирались по принципу «генератора случайных чисел» и, чтобы исключить субъективность оценки, никто, кроме, собственно, покупательницы, не знал, где именно были приобретены те или иные ингредиенты для супов и овощных рагу.
Как выяснилось, специалисты в отличие от обывателей (а мы старались мыслить именно как рядовые потребители сельхозпродукции) в ужастики насчет химикатов в овощах не верят. Они точно знают: химикаты есть. Но далеко не везде и далеко не всегда. Заведующий отделением гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Лев Федотов изначально предполагал, что наибольшую опасность для южноуральцев представляют не нитраты и пестициды, а именно яйца паразитов на условно свежей зелени. Как выяснилось, опасался он зря.
В течение апреля на предоставленные 74.ru образцы сотрудники лаборатории составили шесть протоколов исследований. Первый результат оправдывал мрачные ожидания: в купленной в одном из челябинских магазинов свекле содержание нитратов составляло около 2403 мг/кг при допустимом максимуме в 1400 мг/кг. Однако последующие исследования заставили поверить в чудо. В яблоках, например, тяжелых металлов оказалось примерно в 33 раза ниже опасного предела. Картофель, томаты, огурцы, морковь, кабачки раз за разом, выражаясь официальным языком, «соответствуют требованиям ЕСТ «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору». Не оправдались и опасения Льва Федотова по поводу паразитов на зелени. Петрушка, укроп, салат лук исследовались в том числе и на наличие цистов ляблий, патогенных кишечных простейших и яйц гельминтов (то есть на наличие глистов и разнообразных палочек). Для паразитов по правилам вообще не существует нижнего порога – их наличие просто не допускается. Что можем сказать? Их и не было!
«Остается только порадоваться за челябинские теплицы, – резюмировал Лев Анатольевич. – Но в принципе в плане соединений азота сельхозпродукция, выращиваемая в промышленных масштабах, даже безопаснее, чем то, что вы соберете с основательно удобренного навозом огорода. Пестициды тоже не так уж страшны: селяне сейчас используют короткоживущую отраву, которая, сделав свое дело, быстро распадается. И все же хочу предупредить: страшные случаи, описываемые в центральной прессе, имеют место в реальности. Так что, хотя в целом сельхозпродукцию в Челябинске можно потреблять без опаски, стоит все же помнить и соблюдать несколько простых правил. Например, известно, что наибольшая концентрация нитратов в капусте – в кочерыжке и верхних листьях. Картофель безопасен при условии очистки и полной варки. Есть и другие простые правила, соблюдать которые необходимо. Конечно, стоит требовать у продавца документы на продукцию, но в розничной торговле это, честно говоря, вряд ли осуществимо: снабженные документами крупные оптовые партии быстро дробятся на мелкий опт, на розницу – и в итоге бумаги теряются еще на первом этапе».
74.ru все-таки поделится несколькими простыми рецептами безопасности. Во-первых, выбирая овощи и фрукты, не стоит брать слишком мелкие или крупные. Средний размер – самое оно, ведь мелкие огурцы или яблоки еще не успели вырасти, а значит, у них не было времени вывести из себя хотя бы часть вредных удобрений. Ну а чрезмерно крупные с большой долей вероятности пережили накачку нитратами. Кроме того, «азотные» огурцы и кабачки выдадут желтыми пятнами на кожуре. Позеленевшие части картофеля и моркови содержат ядовитое вещество – соланин. Лучше избавиться от них еще при чистке!
По статистике наибольшую химическую накачку переживают плоды, привезенные из Турции и Египта. Кроме того, вообще, к иностранным фруктам стоит относиться настороженно: чтобы довести их до уральской глубинки, производитель зачастую уже собранный урожай накачивает консервантами.
Обезопаситься от пестицидов в домашних условиях достаточно просто: овощи и фрукты стоит мыть в просто в тазике с выдавленной в воду половинкой лимона и ложкой морской соли. Даже просто замачивание в холодной воде на 20 минут позволяет снизить уровень вредных веществ во фруктах на 50-80%. Варка овощей – также надежный способ, только воду стоит сливать сразу после окончания процесса готовки. Салаты стоит сдабривать лимонным или гранатовым соком – и вкусно, и содержащаяся в этих соках кислота прекрасно борется с потенциальной отравой.
И все-таки количество торговых точек в Челябинске исчисляется сотнями. Мы же смогли проверить лишь несколько из них. И, как и предупреждали в лаборатории отделения гигиены питания, расслабляться не стоит. Тем более что впереди лето, а с ним – прелести в виде ранних арбузов и дынь. Вкусненького хочется всегда. Но лучше бы оно было и полезным.