26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Экологи опустили Челябинск

Поделиться

К 5 июня, когда весь мир отмечал Международный день охраны окружающей среды, Челябинская область сразу дважды оказалась на самом дне федеральных экологических рейтингов. По каким методикам проводятся подобные исследования, насколько они объективны, как к ним относятся власть и эксперты и чем все это оборачивается для простых южноуральцев – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

На дне

Итак, сначала Челябинской области отвела последнее, 83-е место в экологическом рейтинге регионов общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Стоит отметить, что эта же организация по итогам предыдущего исследования также включила наш регион в десятку аутсайдеров.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru, что во время подготовки рейтинга использовалось три основных индекса. «Первый – природный, то есть оценивалось состояние окружающей среды в регионе, – уточнил он. – Треть оценок посвящена объему сбросов и выбросов предприятий, накопленных отходов, количеству особо охраняемых объектов, водоемов. Не менее важен промышленно-экологический блок, в котором рассматривается ответственность местного бизнеса, реализация экологических программ в рамках модернизации промышленных производств. Третья составляющая – социально-экологическая. Речь идет о действии властей – как они реагируют на проблемы экологии, насколько активна гражданская позиция общества, участвует ли оно в решении проблем, ведется ли экологическое просвещение».

Экологи, обнародовав исследование, сразу оговорились, что для объективности планируют провести выборочные общественные инспекции в ряде регионов, а в Мурманской и Сахалинской областях – полномасштабные экспедиционные работы. При этом насчет достоверности ситуации в Челябинской области, как выразился Пукалов, сомнений не возникает.

«Мегаполис не зря оказался на последнем месте – сыграли роль объем промышленных выбросов и низкая активность населения, малое число общественных организаций. К тому же властей больше заботит процветание промышленности, а не процветание региона», – резюмировал эколог.

В первом экологическом рейтинге городов Минприроды РФ Челябинск также оказался в последней десятке, заняв 72-е место из 82 возможных. «Рейтинг и методика оценки подготовлена согласно поручениям президента РФ Владимира Путина и соответствуют мировым аналогам и критериям организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления экологического рейтинга подготовлена для минприроды России компанией Эрнст энд Янг», – говорится в сообщении министерства.

При оценке использовались семь категорий – воздух, водопотребление и качество воды, обращения с отходами, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. В минприроды сообщили, что аутсайдерами стали в первую очередь муниципалитеты, не сумевшие предоставить достаточный объем данных и, вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды. Целью исследования авторы назвали «обеспечение наиболее благоприятных условий для проживания путем снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения эффективности использования природных ресурсов». Добавим, что экорейтинг городов за прошлый год Минприроды планирует подготовить в сентябре этого года.

Почем объективность?

Высокопоставленный южноуральский чиновник в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru согласился с выводами Министерства природы и экологии РФ. «Если взять крупные города, испытывающие серьезную экологическую нагрузку, то Челябинск действительно находится в десятке снизу, – признал он. – Наш город один из немногих, где практически в центре находится меткомбинат. Дело даже не столько в объеме выбросов, сколько в их химическом составе. Мягко говоря, радоваться нечему, хотя каждый год промпредприятиями декларируется снижение выбросов. Но мы же живем в городе и замечаем, что неприятные запахи появляются с пятницы на субботу и в выходные дни. Содержать фильтры дорого, а служба контроля по выходным не работает».

Собеседник сайта отметил, что несмотря на шум, поднимаемый областными властями  по поводу выбросов, «одно из предприятий плавит даже то, что не разрешали в советское время, хотя экологические требования были мягче».

К подобным рейтингам чиновник посоветовал относиться осторожнее. «Общественные организации часто имеют гранты, получают помощь, финансирование своей деятельности. К сожалению, их рейтинги не всегда имеют отношение к науке и к реальной ситуации в регионе. Они иллюстрируют отношение отдельных людей или преследуют чисто популистские цели».

По словам политического обозревателя Александра Мельникова, рейтинги действительно могут носить подобный характер и быть ангажированными. «Никто не отрицает, что Челябинская область в этом плане проблемная, – отметил он. – Урал изначально строился как индустриальный, опорный край державы. И внимание уделялось промышленному производству, а не экологии. Репутация, складывавшаяся годами, при составлении рейтингов также играет не последнюю роль. Власти, конечно, обеспокоены, но это не тот случай, когда можно поставить задачу, и она будет выполнена через два-три года – чтобы сделать качественный рывок в решении проблем экологии, потребуется гораздо больше времени».

Водоканал один за всех

Председатель правления общественной организации «Объединение независимых экологов Челябинской области «Зеленый мир» Максим Юхачев: «Думаю, что Челябинская область оказывается в хвосте экорейтингов из-за старого советского мышления, которое трудно победить. Наш регион стойко воспринимается как промышленный и грязный. Каждый рейтинг составляется, как правило, заинтересованными лицами, сложно судить об их объективности. Трудно понять, какая организация эффективна и реально занимается деятельностью. Еще одна проблема – в России нет единого экологического центра, который мог бы объединить и был бы авторитетом для всех общественных организаций».

Стоит отметить, что на сайте «Зеленого патруля» также выложен рейтинг «100 главных загрязнителей России». В Челябинске, по версии общественной организации, основным и единственным злом является МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (МУП ПОВВ). Роман Пукалов уточнил, что рейтинг был составлен еще в 2011 году и с тех пор не обновлялся. «Водоканалы во многих городах являются основными загрязнителями по объему сбрасываемых веществ, – объяснил Роман Пукалов. – Предприятия направляют свои стоки на городские очистные сооружения, и водоканалы оказываются крайними».

Экологам возразила начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксенова: «Очистные сооружения Челябинска проводят очистку вод в несколько раз выше проектных данных. Река Миасс на протяжении нескольких километров в городской черте до выпуска с очистных сооружений канализации формируется на 70-80% за счет сточных вод предприятий и ливневок. Содержание загрязняющих веществ в реке по некоторым ингредиентам до сброса с очистных выше, чем после него».

Валентина Аксенова подчеркнула также, что сброс очищенных сточных вод улучшает состояние реки Миасс. Кроме того, в МУП ПОВВ подчеркнули, что контролируют состояние воздушной среды в районе иловых площадок, и выбросы от такого вида отходов не превышают допустимых нормативов.

Фото: Фото из архива сайта Domchel.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...