Бизнесмен пытался продать незаконное кафе, чтобы не тратиться на его снос

Челябинский предприниматель, обязанный снести незаконно возведенное в лесопарковой зоне кафе, попытался продать его физическому лицу, чтобы избежать затрат на демонтаж. В результате договор купли-продажи признан недействительным, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Белозерова.

По решению суда постройка бизнесмена в Курчатовском районе была признана самовольной. Он обязан был ее снести за свой счет. Однако, вместо этого заключил договор купли-продажи строительных материалов и объекта незавершенного строительства с физическим лицом, по которому покупатель должен был сам демонтировать и вывезти имущество.

«В соответствии с законом лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, – рассказала Наталья Белозерова. – В связи с этим, в силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ, сделка купли-продажи является ничтожной».

Договор в суде обжаловал прокурор. Суд полностью удовлетворил требования и обязал предпринимателя в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу снести за свой счет здания кафе, веранд, освободить земельный участок путем вывоза стройматериалов и приведения его в первоначальное состояние.

Принятое решение было обжаловано ответчиком, но оставлено в силе апелляционной инстанцией областного суда.

Напомним, как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, прокурор Курчатовского района в ноябре прошлого года также направлял заявление о взыскании с нарушителя стоимости незаконно снесенного травяного покрова общей площадью 440,8 квадратных метра. По итогам его рассмотрения Катав-Ивановский суд (там зарегистрирован бизнесмен), как уточнил Андрей Евсеев, оштрафовал предпринимателя на 380 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter