Первый камень в основание ГОКа был заложен в мае 2012 года. Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области – одно из крупнейших в России, включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Его особенность – значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде. Производительность – 18 млн тонн медной руды в год. Сумма инвестиций в проект составила 27 млрд руб.
В этом месяце будет запущен один из главных проектов горнорудной промышленности современной России – Михеевский ГОК. По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, ввод в эксплуатацию этого предприятия «Русской медной компании» станет событием федерального масштаба, сообщает сегодня, 6 ноября, пресс-служба главы региона.
Михаил Юревич уверен, что ГОК будет иметь мультипликативный эффект для экономики области. «Такие большие проекты придают импульс развитию экономики в целом, в том числе развитию смежных отраслей, – комментирует губернатор. – В регионе сформируется замкнутый цикл производства и переработки меди. Так что цветная металлургия, которая никогда не была базовой отраслью на Южном Урале, теперь ею будет начиная уже со следующего года. Кроме того, ГОК даст пополнение в виде налогов в областную казну. Плюс рабочие места – для сельской местности, где находится комбинат, это очень важно».
Пресс-служба главы региона уточняет, что после запуска «Михеевки» РМК продолжит реализацию еще более сложных задач, речь идет о строительстве ГОКа на Томинском месторождении. Оба предприятия – Михеевский и Томинский ГОКи – будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл производства – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки.
Конечную продукцию ГОКа – катодную медь и медную катанку – производит Кыштымский медеэлектролитный завод, предприятие современное в технологическом и экологическом плане. Промежуточный продукт – черновую медь – выпускает ЗАО «Карабашмедь».
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru