Имеет ли смысл расходовать временные и денежные ресурсы на внедрение МСФО? Что это – дань моде? Или международные стандарты действительно открывают новые горизонты, новые знания и каналы коммуникации с зарубежными инвесторами? Что если иностранным игрокам, которым интересен наш рынок и наши предприятия, предложить наши же принципы и стандарты? Будет ли это помехой сотрудничеству?
Официальная точка зрения, которую демонстрируют представители власти по вопросу внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российских предприятиях, – повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности бизнеса для зарубежных партнеров.
Существует и другая точка зрения – отчетность по стандартам МСФО частично построена на профессиональных суждениях, а РПБУ (российские правила ведения бухгалтерского учета) более четки и унифицированы. Поэтому отчетность по МСФО зависит от субъективного мнения того, кто ее составляет, в противовес более объективным и стандартизованным данным в российской отчетности. Считаю, что Минфин и Минэкономразвития ведут ошибочную политику, активно мотивируя бизнес переходить на МСФО.
Но давайте разбираться. На текущий момент обязанность составления отчетности по международным стандартам лежит лишь на банках, страховых компаниях и предприятиях, формирующих консолидированную финансовую отчетность. Также ходят слухи, что и бюджетные организации хотят перевести на учет по МСФО. Однако, если это случится, то нескоро, хотя бы ввиду того, что официальная версия международных стандартов финансовой отчетности для предприятий государственного сектора еще даже не переведена на русский язык.
Некоторые противники МСФО на высоком уровне, среди которых можно выделить руководителя профсоюза независимых аудиторов господина Блинкова, весьма нелестно отзываются о международных стандартах, подчеркивая отсутствие объективной картины представленных данных в отчетности, подготовленной по стандарту МСФО. Ввиду того, что стандарты МСФО построены на принципах и профессиональных суждениях, к составлению отчетности можно подойти очень творчески. С одной стороны, можно посчитать, что такой подход более правильный и руководство предприятия может выбрать для себя тот вариант, который в конкретный момент времени считается более объективным. С другой стороны, противники международных стандартов считают это недостатком, выдумками, чуть ли не обманом. Что касается действующих российских правил - стандартов бухгалтерского учета, то они, по мнению некоторых экспертов, считаются более объективными, и любой специалист, знающий правила бухгалтерского учета, принятого в РФ, понимает, из чего складываются те или иные цифры.
Говорить о полной прозрачности той или иной системы отчетности все же не очень правильно. Российская система бухгалтерского учета также не лишена недостатков и заточена скорее под налогообложение, чем на раскрытие реальной финансовой ситуации на предприятии. Другое дело, что нам нужно создавать свою международную сеть с государственным участием и постепенно добиваться признания и уважения к нашим стандартам отчетности. Американцы же не стали идти на поводу у европейцев и создали свою систему стандартов - GAAP. Компании, которые хотят работать с американцами, наравне с прочим должны вести учет по стандарту GAAP.
К позитивным моментам внедрения международных стандартов на российских предприятиях можно отнести перспективу получения финансовой поддержки со стороны иностранных банков. Отчетность по МСФО в этом случае является обязательным условием. При этом важно понимать, что полноценной отчетность считается тогда, когда проанализировано несколько лет и показана позитивная динамика. Если мы, к примеру, должны предоставить полноценную отчетность за 2014 год, то нужно трансформировать и 2012, и 2013 годы. Поэтому такой популярностью пользуется внедрение параллельного учета по МСФО. Поставить и в автоматическом режиме вести параллельный учет намного проще, чем в случае необходимости трансформировать трехлетний объем операций. Кроме того, в режиме ведения параллельного учета гораздо легче выстроить последовательность и логику операций под будущую задачу, будь то привлечение иностранных партнеров или финансирования зарубежного банка.
Внедрение и настройку международных стандартов лучше поручить независимым аудиторам, которые обладают большим опытом нахождения нестандартных решений в рамках стандарта для получения необходимого обоснования. Настроенная нужным образом система стандартов в дальнейшем переходит к штатным специалистам финансовой службы предприятия. Учитывая то, что отчетность будет аудироваться, пользоваться услугами стороннего аудитора на постоянной основе не имеет смысла. Достаточно обучить специалистов компании базовым знаниям стандартов МСФО либо купить уже готового специалиста на рынке труда. Спрос на обучение в данной сфере постоянно растет, причем многие слушатели обучаются с перспективой на будущее. Как показывает практика, примерно 30% всех слушателей, которые проходят обучение в области международных стандартов, учатся за свой счет, тем самым инвестируя в собственный карьерный и профессиональный рост.
На вопрос о том, внедрять ли на своем предприятии международные стандарты финансовой отчетности или подождать, куда выведет законодатель, однозначно ответить сложно. Пока же мы можем относиться к практике внедрения МСФО так же, как к изучению иностранного языка. Если есть желание выехать в Европу и быть, что называется, «за своего», внедрять международные стандарты финансовой отчетности необходимо. По-другому нас вряд ли поймут.
Юрий Симанков, директор компании LA`consulting, основатель и руководитель компании, аттестованный аудитор с 2010 года. В настоящее время является председателем региональной комиссии УРФ СРО НП «Аудиторская палата России» по профессиональной этике, членом региональной комиссии по обязательному аудиту, входит в состав Центрального комитета по профессиональной этике СРО НП АПР, а также в Уральский экспертный совет по аудиту.
Юрий СИМАНКОВ