19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Бывший вице-губернатор Александр Уфимцев попросил суд оправдать его

Поделиться

Александр Уфимцев

Александр Уфимцев

Поделиться

В четверг, 27 ноября, в Калининском районном суде произнесли последнее слово бывший вице-губернатор региона и замглавы администрации Челябинска Александр Уфимцев и директор ЗАО «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин, которым инкриминировали махинации с квартирами в элитном доме. Как сообщила пресс-секретарь райсуда Ксения Петрова, оба попросили суд вынести им оправдательный приговор.

По словам Петровой, речь обоих подсудимых была краткой и сводилась к тому, что они не признают себя виновными.

Начало оглашения приговора, которое может занять не один день, запланировано на 10 декабря.

В прениях гособвинитель попросил назначить Уфимцеву, обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиями, штраф в 80 тыс. руб. и освободить его от этого наказания в связи с истечением сроков давности; Мандрыгину, обвиняемому в мошенничестве, – наказание в виде 6 лет колонии общего режима со штрафом в 700 тыс. руб.

Напомним, махинации, вменяемые Мандрыгину и Уфимцеву, развернулись вокруг строительства 11-этажки на улице Труда, 173. Согласно материалам дела, застройщиком по договору аренды участка с администрацией стало ООО «Объединение Водоканалремстрой», а инвестором – ЗАО «ДБМ». По завершении строительства первый должен был получить 23% здания в виде квартир, 16% от этой доли изначально полагалось передать муниципалитету.

Однако, по версии следствия, в 2005 году Мандрыгин узнал, что «Водоканалремстрой» по новому соглашению с горадминистрацией не будет передавать ей 16% площади дома, а просто выплатит добровольный взнос в 11 миллионов за понесенные убытки по сносу ветхо-аварийного жилья на этом месте. В результате предприниматель в 2006-м заявил тогда еще заместителю главы администрации Уфимцеву, что якобы ООО «Водоканалпремстрой» не выполнило своих обязательств, но эту функцию готово взять на себя ЗАО «ДБМ», выплатив 37 миллионов.

Уфимцев, по данным гособвинения, считая, что таким образом привлечет в бюджет гораздо больше средств, подписал с Мандрыгиным соответствующий договор – по новому незаконному документу ЗАО «ДБМ» доставались права на весь дом, включая 23% доли застройщика. Старый договор как между городом и настоящим застройщиком, так и между самими фирмами никто не расторгал. На основании сделанного при помощи Уфимцева недействительного документа Мандрыгин продал по договорам долевого участия восемь квартир, причинив покупателям ущерб на сумму не менее 35 миллионов. Кроме того, он заведомо не собирался исполнять обязательства по выплате обещанных муниципалитету 37 миллионов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter