Для мигрантов, желающих трудиться на Южном Урале, с нового года вырос перечень документов, необходимых для получения патента на работу и, соответственно, первоначальные расходы. В среднем иностранцу или принимающей стороне с учетом затрат на жилье придется раскошелиться на 30–35 тысяч рублей. Эти меры призваны в том числе контролировать поток приезжих, сообщил 22 января на пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Челябинской области Анатолий Пепеляев. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.
Иностранцам дали зеленый свет
Осенью прошлого года власти заявили о десятикратном сокращении квоты на привлечение иностранной рабочей силы на Южном Урале на 2015 год. Те, кто не жалует мигрантов за рулем маршруток, уже было хотели вздохнуть с облегчением. Но в конце года стало известно, что на количество гастарбайтеров это существенно не повлияет. С 1 января квотирование фактически отменили, оставив только для граждан стран дальнего зарубежья, таких, как, скажем, Турция и Китай. Все выходцы из ближнего зарубежья, прибывающие в порядке, не требующем получения визы, теперь будут работать по патентам. Это даст гостям из-за границы возможность трудиться как у юридических, так и у физических лиц, в том числе у тех, кто ведет личное хозяйство.
Ограничений на выдачу патентов как таковых нет, хотя государство оставило за собой право их ввести, в том числе по отдельным видам хозяйственной деятельности. Устанавливать рамки можно будет на уровне субъектов РФ. Кроме того, Правительство России оставило за собой право вообще прекратить выдачу патентов.
В 2015 г. уже подано 38 заявлений на получение патентов.
Контролировать поток мигрантов в первую очередь призвано расширение перечня документов, необходимых для получения патента.
Так, заявление на патент нужно будет подать в УФМС в течение 30 дней с момента въезда в Российскую Федерацию. Вместе с ним в обязательном порядке нужно предъявить документ, подтверждающий владение русским языком, историей России, основами российского законодательства. Это может быть сертификат о прохождении тестирования либо документ об образовании не ниже общего. Стоимость тестирования – 4900 рублей. Также нужно заплатить налог на доходы физических лиц, на Южном Урале он с 1 января 2015 года установлен в 3500 рублей против 1216 рублей годом ранее. Также отныне потребуются предоставить медицинские справки об отсутствии таких заболеваний, как СПИД, туберкулез, кожно-венерологических болезней.
Также ранее никогда иностранные работники не оформляли полис добровольного медицинского страхования. Губернатор Борис Дубровский принял решение о включении этого документа в перечень на получение патента. Полис должен быть оформлен на первичную и неотложную медицинскую помощь. Стоит он приблизительно 3,5 тысячи рублей.
Анатолий Пепеляев
«Иностранцу ехать в Россию в никуда просто в поисках работы становится нереально с учетом всех затрат, – отметил Анатолий Пепеляев. – С учетом расходов на питание и проживание мы подсчитывали: чтобы въехать в Россию и начать работать, нужно 30–35 тысяч рублей. А вот если мигрант знает, к кому он едет, а еще лучше если принимающая сторона поможет ему деньгами – более жизненно».
Пепеляев добавил, что существенной проблемой становятся сегодня и сжатые рамки для получения патента. Не уложился в 30 суток с момента приезда – плати в административном порядке штраф от 10 до 15 тысяч рублей.
По словам начальника отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС по Челябинской области Татьяны Степаненко, непросто у многих приезжих до сих пор со сдачей тестов на знание русского языка.
Татьяна Степаненко
«Экзамены принимают в Челябинской области семь пунктов тестирования и девять филиалов, – уточнила Степаненко. – Для получения разрешения на работу тест стоит 4900 рублей, каждая пересдача, их может быть сколько угодно, – 1800 рублей. Самый высокий процент не сдавших тестирование – среди граждан Таджикистана. Только 30 процентов из них справляются с заданием».
На Южном Урале зарегистрирован 7371 гражданин Украины. 1972 из них подали заявления на временное проживание. С нового года льготы по выдаче разрешений на работу для украинцев отменены. Они будут трудоустраиваться по общим правилам для мигрантов.
Злоупотребления при выдаче аттестатов, по мнению сотрудников УФМС, практически исключены: процесс экзаменации мигранта записывается на видео, все результаты отправляются в Москву в головные организации. Они же выдают и присылают на места сами документы.
На сокращение потока гостей из-за рубежа может реально повлиять экономическая ситуация в России, связанная с ростом курса валют. «Год только начался, но информации о въезжающих уже идет меньше, – сказала Татьяна Степаненко. – Мы сравнили позиции: сейчас у нас одна треть обращений от мигрантов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом роста курса доллара ехать в Россию на заработки стало намного менее выгодно, в частности, гражданам Узбекистана, которым приходится рубли менять на доллары, а потом – на свои сумы. Они проиграют, причем проиграют значительно».
Тем не менее спикеры признали, что ехать в Россию иностранцы будут в любом случае, так как их рынок труда просто не сможет обеспечить работой всех.
Работодателям придется поторопиться
Изменения в законодательстве коснулись и самих работодателей. Во-первых, теперь они обязаны уведомить УФМС о приеме любого иностранного работника, в том числе гражданина стран – участниц Евразийского экономического союза: Белоруссии, Армении и Казахстана. Причем нужно это сделать в течение трех дней с момента заключения с работником трудового договора.
«Штрафы очень жесткие, – заявил Анатолий Пепеляев. – Для юридических лиц они составляют 400–800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30–50 тысяч рублей, физлиц – 2,5 тысячи рублей. Будет обидно, если люди в личном хозяйстве просто по незнанию «налетят» на такую меру».