29 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Поможем пятилетней Ангелине заговорить

Поделиться

Пятилетняя Ангелина старательно выводит буквы, что-то мурлыча себе под нос. «Мама», «8 марта», «любовь» – эти слова появляются лишь на бумаге. Маленькая девочка знает алфавит, умеет писать, но не говорит, лишь произносит отдельные слоги и слова. Геля родилась в срок, и все показатели у ребенка были хорошие. Ничего необычного ни врачи, ни мама не замечали. Она говорила привычные для малышей «ба, ма, мяу», и все вокруг были уверены, что вот в садик пойдет, там и заговорит. Но девочка не заговорила ни в два, ни в три года.

«Я думала, к пяти годам у меня будет самостоятельный ребенок, будет читать стихи, выступать, играть с детьми, – делится мама малышки Лилия Мавлютова. – В принципе и специалисты давали надежду, что вот-вот – и Ангелина заговорит. Пропейте вот эти таблетки – она заговорит, вот еще пропейте – она заговорит. Логопед не видел проблем с трех до четырех лет. Говорили, что язык малоподвижный. В четыре года пришли на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), и мне сказали: где же вы были раньше... Но проблема оказалась в принципе не логопедической».

Лилия Мавлютова все это время не сдавалась, возила Ангелину на все реабилитации, которые предлагали. В специализированный детский садик пришлось ездить в Челябинск из Долгодеревенского, а зимой Лилия снимает квартиру в городе, чтобы по морозу не добираться с ребенком из села.

«Ангелина может сказать «мама», «кушать», «спать», «гулять», может сказать «собака», «кошка», – говорит Лилия. – Занятия с логопедом, развитие мелкой моторики, прием различных препаратов привели к тому, что дочка стала произносить лишь больше звуков, но других особых сдвигов после всех наших реабилитаций и занятий не было».

Ангелина рисует каждый день разные рисунки, все они яркие и позитивные. На 8 Марта нарисовала открытки любимой воспитательнице Любови Юрьевне и маме. С детьми она не может играть в игры, где необходимо общение, но с удовольствием играет в подвижные.

«Дети в садике любят дочку, мальчишки из-за нее даже дерутся, – рассказывает Лилия. – Но они мне говорят: у вас такая хорошая дочка, вот бы она еще и разговаривала. Когда был утренник, дети читали стихи, дочка сидела в сторонке. Смогла только в танцевальном номере поучаствовать».

Поделиться

А еще случай помог научить малышку алфавиту. Девочке нужно было проверить зрение, для этого мама выучила дочь буквам. Ангелина их спокойно повторяет, звуки у нее поставлены практически все. И девочка может превращать знакомые буквы в слова, но пока только на бумаге.

Ребенку взялись помочь специалисты Московского института медицинских технологий: в их планах, используя разработанные методики, увеличить словарный запас девочки и довести ее речь до фразовой. О том, как помочь Ангелине, можно узнать здесь.

Самый простой способ помочь – отправить СМС со словом ДЕТИ на короткий номер 5542 (стоимость 75 рублей). Появилось также приложение для iPhone, которым удобно пользоваться для перечисления средств, – скачать его можно здесь.

Телефон руководителя бюро Русфонда в Челябинской области 89227498521, e-mail: rusfond74@mail.ru.

Фото: Фото автора и из семейного архива

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter