Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Девочка выбросилась из окна: кто виноват?

23 марта шестиклассница в Челябинске покончила с собой, спрыгнув из окна 12-го этажа дома №111 на улице Братьев Кашириных. В предсмертной записке девочка просила никого не винить в ее смерти. С начала месяца это уже шестой случай самоубийства несовершеннолетнего на Южном Урале. О том, что стало причиной всплеска трагедий и как уберечь ребенка, – в материале Chelyabinsk.ru.

По предварительным данным, девочка-подросток положила письмо в карман куртки, специально пришла в чужую 17-этажку, сумела миновать домофон, поднялась на 12-й этаж и выпрыгнула из окна лестничного пролета. Школьница упала на козырек подъезда, тело погибшей жильцы дома заметили лишь спустя несколько часов после случившегося.

Следователям не составило труда установить личность девочки и найти ее близких родственников. При школьнице нашли портфель с учебниками, тетрадями и дневником. Для матери погибшей смерть единственной дочери, само собой, страшная трагедия, объяснить причины которой она не может. По словам женщины, в жизни девочки не было личных драм, несчастной любви, очевидных конфликтов.

За день до трагедии с шестиклассницей общалась ее лучшая подруга из соседнего дома. По ее рассказам, в последнее время та была слегка подавлена, молчалива и носила черную одежду. В день самоубийства девочка на уроках не показалась, это удивило ее одноклассников. Что именно заставило 13-летнюю ученицу выброситься из окна, выясняет следствие.

В начале месяца 17-летний подросток покончил с собой в Кизильском районе. 10 марта в поселке Нижний Уфалей в сарае сгоревшего дома обнаружили в петле 15-летнюю школьницу, а в Аше не удалось спасти 14-летнюю девочку, которая наглоталась таблеток. 13 марта в деревне Сары Троицкого района женщина обнаружила в петле тело 15-летнего сына, а 14 марта в петле сокурсники обнаружили тело 16-летнего студента техникума в поселке Первомайский Коркинского района.

С начала марта это уже шестой случай самоубийства подростков, и этот факт не может не тревожить специалистов. Расследование всех эпизодов сейчас держит на контроле уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина и проводит свою проверку трагедий. 29 марта в Челябинске пройдет круглый стол с участием психологов, педагогов, юристов и других специалистов, работающих с детьми, чтобы определиться с путями решения создавшейся проблемы, чтобы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций.

Поделиться

Ирина Буторина

Естественно, каждый случай придется разбирать отдельно, однако эксперты уверены, общий знаменатель всех этих трагедий все же можно проследить. «Современная действительность бросает огромное количество вызовов ребенку и семьям, – уверена главный внештатный детский психотерапевт минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова. – Сегодня у всех разные возможности, разный достаток, разные отношения, очень много неполных семей, да и в полных семьях не всегда ребенок бывает счастлив».

Эксперт уверена, детские проблемы идут именно из семьи. «Если в семье нормальные отношения, ценности, то беды никогда не случится. А если и случится, родители всегда расскажут ребенку, что все решаемо. Они не будут оберегать ребенка от окружающего мира, а научат его стрессоустойчивости, расскажут, что плохая оценка, косой взгляд одноклассницы – это не проблема. Тогда никакие невзгоды, материальные кризисы, отсутствие модельной внешности или дорогой сумки не подтолкнут ребенка к суициду. И конечно, в семье обязательно должна царить атмосфера оптимизма, потому что безвыходных ситуаций не бывает», – говорит Татьяна Александровна.

Присутствует в этих случаях и сезонный фактор. «Сейчас весна, здоровье детей подорвано зимой – простудами, недостатком солнечного света, школьными нагрузками. Кроме того, весна – это и пробуждение жизненных сил, пора влюбленностей, обострения отношений», – напоминает эксперт. Однако все преодолимо, если родители интересуются жизнью ребенка, разговаривают, дарят ему свое время, заботу, а не ограничиваются лишь заботой о том, чтобы ребенок был сыт и одет. «Важно учить ребенка общаться, говорить, говорить о своих проблемах, а взрослым – замечать малейшие изменения в настроении ребенка, ведь очень редко суициды происходят в миг "короткого замыкания"», – напоминает Татьяна Александровна.

Если же ситуация накалена, есть проблема, которую ребенок не может решить самостоятельно, или родители видят, что с их чадом что-то не так, эксперты советуют незамедлительно обращаться за психологической помощью. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы донести до каждого ребенка и каждого родителя информацию о существующих телефонах доверия, по которым можно круглосуточно, анонимно и абсолютно бесплатно с любого телефона получить квалифицированную помощь детских психологов», – рассказала детский омбудсмен Ирина Буторина.

Всероссийский детский телефон доверия 8-800-200-122; телефон доверия челябинского центра «Семья» (351) 722-67-84; телефоны доверия областного центра диагностики и консультирования» 260-91-51, 260-92-81.

По словам эксперта, сегодня существует несколько телефонов доверия, основной из них всероссийский: 8-800-200-122. Челябинцы уже достаточно активно пользуются помощью специалистов этого телефона доверия. Создан он для детей, которые могут обратиться к психологу с любой проблемой: неразделенной любовью, взаимоотношениями с родителями, учителями, сверстниками и многими другими. «Ребенок сможет получить не просто консультацию, а настоящую помощь. Если он пожелает, то может сообщить место своего нахождения и специалист подскажет ему ближайший центр, в котором ему смогут оказать дальнейшую поддержку. Главное, чтобы ребенок понял, что он не одинок», – поясняет эксперт.

Позвонить на телефон доверия могут и родители. Опытные психологи подскажут, как себя правильно повести. «Родителям нужно быть предельно внимательными к любым изменениям, происходящим с ребенком», – настаивает Ирина Буторина, только так можно не допустить трагедии.

Фото: Фото и видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter