Все новости
Все новости

Девочка разбилась в лагере – выводы сделает СК

Поделиться

В летнем лагере на озере Тургояк, сорвавшись на крутом спуске с горы, погибла 13-летняя школьница из Челябинска. По факту трагедии сразу возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ). По версии следствия, девочка спускалась с горы вместе с другими воспитанниками лагеря и двумя вожатыми, сообщил и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР региона Александр Скорик. Между тем областные спасатели утверждают, что сопровождающие были аттестованы. В обстоятельствах на месте также разбирается спекцомиссия регионального минобра. Детали – в материале Chelyabinsk.ru.

Как рассказали в пресс-службе областной ПСС, в пятницу, 15 июля, в 17:13 в миасский поисково-спасательный отряд поступил через ЕДДС вызов на гору Заозёрную, находящуюся за озером Тургояк. Именно там возле Мухоринской курьи разбит палаточный лагерь Челябинского центра детско-юношеского туризма «Космос». Группа детей, 11 человек, под руководством двух аттестованных инструкторов совершила восхождение на гору. Ребята поднялись до вершины на скальный выход, называемый «Обзорная площадка» или «Самоварчики». Во время спуска со скалы 13-летняя девочка упала с двухметровой высоты и получила серьезную травму. Сопровождающие группу инструкторы незамедлительно вызвали на место медицинского работника из лагеря. Также оповестили о происшествии своего руководителя, которая, в свою очередь, вызвала спасателей и скорую помощь. На гору вместе с медработником поднялись еще несколько инструкторов. До прибытия сотрудников скорой помощи и спасательного отряда они проводили реанимацию.

«Областные спасатели на автомобиле УАЗ выехали на место происшествия, – рассказал ответственный за связи со СМИ Миасского ПСО Дмитрий Головин. – Возле озера Инышка в машину к спасателям со своим оборудованием и комплектом медикаментов пересели сотрудники скорой, так как дорога труднопроходима, и "газель" медицинской помощи не в состоянии проехать до места. Поднявшись на гору, медики констатировали смерть ребёнка. При падении девочка получила травму, несовместимую с жизнью. О произошедшем было заявлено в полицию, на место прибыли сотрудники следственного отдела. После осмотра места происшествия и опроса свидетелей тело погибшей девочки положили на носилки. Спасатели вместе с инструкторами из лагеря спустили ее с горы и вывезли к поселку Тургояк, где передали сотрудникам "Мемориала"».

На месте происшествия работают следователи и криминалисты Следственного управления по Челябинской области, выехал исполняющий обязанности руководителя Следственного управления по Челябинской области Степан Шульга, который взял расследование уголовного дела на личный контроль.

«При спуске по непредназначенному для этого участку 13-летняя девочка сорвалась с высоты, в результате чего получила травмы, несовместимые с жизнью, – рассказал Александр Скорик. – По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Предварительно установлено, что вожатые, 35-летняя женщина и 20-летний мужчина, не уведомили МЧС о данном походе».

В рамках расследования будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и другим лицам, ответственным за организацию похода. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, допрашивается руководство лагеря, изымается важная для следствия документация.

«Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев поставил на личный контроль ход расследования дела, – уточнила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева. – Также будет проведена проверка соблюдения организацией, осуществляющей деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, установленных законом требований к организации этой деятельности. Кроме того, прокуратура даст оценку работе органов исполнительной власти в указанной сфере, в том числе при заключении договора с организацией. В случае выявления нарушений закона будут незамедлительно приняты все необходимые меры прокурорского реагирования».

В трагедии сейчас разбирается и региональный минобр. «По поручению Бориса Дубровского Министерством образования Челябинской области сформирована специальная комиссия, которая уже работает на месте, – пояснил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. – В начале недели запланирована встреча главы региона с Ириной Буториной, уполномоченной по правам детей региона».

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Как сообщал наш сайт, в минувший понедельник и. о. губернатора Челябинской области Евгений Редин порекомендовал профильным структурам уделить особое внимание организации детского отдыха в регионе. Ранее генпрокурор России Юрий Чайка поручил надзорным ведомствам на местах также усилить эту работу.

Фото: Фото пресс-службы ПСС области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter