Общественники заявили в среду, 10 августа, об обнаружении незаконных построек на землях памятника природы – озера Сугояк. Чиновники, защищающие природу, утверждают, что в курсе ситуации с 2013 года.
«По региональному положению о памятнике природы озере Сугояк граница охранной зоны водоема составляет не менее 100 м и достигает более 1 км. Там строжайше запрещено строительство, ведение фермерского хозяйства, сплошные рубки деревьев и прочее. Между тем активисты обнаружили три объекта, владельцы которых имеют на руках официальные документы на ведение запрещенных видов деятельности, – отмечается в сообщении. – В поселке Лазурный Красноармейского района находится частный коттедж, земля была передана владельцу для ведения сельского хозяйства, но следов посадок овощей и фруктов мы не обнаружили. Зато нашли двухэтажный дом, баню, пристройку с рыбацко-браконьерским инвентарем, уличный туалет без канализационного отвода. Незаконная постройка размерами 12 на 20 м возведена на расстоянии 41 м от воды, что является грубейшим нарушением положения о памятнике природы озере Сугояк. Отсутствует центральная канализация – все отходы прямиком попадают в водоем. Владелец участка установил забор, который жители поселка вынуждены обходить, чтобы искупаться в озере».
Директор областного госучреждения «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов отметил, что хоть коттедж и за границами охранной зоны, к владельцу участка немало претензий по постройке забора, временных сооружений, причала и отсутствию канализации.
«Это не единичная ситуация, нечто похожее есть на территории Увильдов, Тургояка. Всё дело в разветвлённости нашего законодательства и динамичности законов, – сообщил Александр Лагунов. – Проблема накапливалась годами – из-за разгильдяйства различного рода, из-за несовершенства законов, из-за захвата земель. Ситуация на Сугояке отслеживается давно, еще в 2013 году были зафиксированы нарушения. Их 17, и все они отражены в соответствующих актах. На все есть реакция, судебное разбирательство. При этом граница памятника природы считается по средней многолетней отметке, которая на расстоянии 74 метров от строения, так что коттедж не попадает в водозащитную зону. Как правило, все нарушения выявляются и ликвидируются на стадии зародыша».
Также общественники нашли участки в лесном массиве возле села Харино – по их словам, на этой территории нельзя вести сельскохозяйственную деятельность.
Александр Лагунов отметил, что есть уже и решения суда – собственник участков должен заплатить штраф в 94 тысячи рублей и привести территорию в первоначальное состояние.
Фото: Фото с сайта Onf.ru