Город Археологи нашли уникальный храм

Археологи нашли уникальный храм

Известные челябинские археологи Геннадий и Дмитрий Здановичи вернулись из экспедиции на Синташту, где не были уже 30 лет. Весной ученые рассказали корреспонденту 74.ru, чем для них уникальна Синташта и почему российские ученые не пишут научно-популярных книг. Что удалось обнаружить на раскопках, зачем историкам знания астрономии и что за уникальный храм нашли в Брединском районе – в эксклюзивном интервью археологов Здановичей Chelyabinsk.ru.

Дмитрий Зданович, замдиректора учебно-научного центра проблем человека и природы ЧелГУ

– Дмитрий Геннадьевич, весной вы говорили, что хотите понять Синташту полностью, по-новому и окончательно – на основании современной науки. Раскопки действительно стали уникальными?

1 из 5

Дмитрий Зданович: Экспедиция была необычной для нас. Важно, что она вообще состоялась. Впервые открытый лист на экспедицию был взят на общественную организацию «Благотворительный фонд “Аркаим”». В том числе поэтому был необычный состав участников. В этот раз не было студентов-историков, проходящих практику. Были студенты факультета Евразии и Востока ЧелГУ, которые занимаются Китаем и Японией, были студенты Южно-Уральского многопрофильного колледжа – будущие юристы. Приехал также студенческий отряд «Архонт» из Петербурга – эти ребята из политехнического университета, психологи и филологи, впервые придумали, что студенческие отряды могут быть археологическими, не только вожатыми, проводниками и строителями. Были и взрослые участники – волонтеры из многих городов России.

Геннадий Зданович, замдиректора заповедника «Аркаим» по научной работе, почётный профессор ЧелГУ

– Это не сказалось на качестве экспедиции?

Дмитрий Зданович: В лучшую сторону. Ребята знали, куда ехали и зачем. Не получить оценку, а ради некоего смысла. Им это было интересно! Кроме того, работали вместе с нами потрясающие школьники Рымникской школы – к сожалению, неофициально, слишком много бюрократических препонов. С одной стороны, это было возвращение к месту – легендарной Синташте. С другой стороны, – к людям. У нас было три основных объекта – Большой Синташтинский курган, малый курган №2, также провели исследования на «церемониальной площадке». У подножия Большого кургана выложены камни, обнаружены следы огня, остатки трупосожжения.

– Было для вас что-то новое в этой экспедиции?

Геннадий Зданович: Это были первые наши раскопки на общественной основе, искали спонсоров. Основные работы по финансовой организации взяли на себя ООО «Стерх» и наш самарский коллега Александр Коновалов, а также благотворительный фонд «Аркаим». А спонсоры нашлись отовсюду – Екатеринбург, Москва, Петербург. Получилась народная экспедиция. Также и творческие люди выступали спонсорами – наверное, назревает время, когда история будет решаться не только государством, но и станет потребностью общества. Также экспедиция проводилась при поддержке ЧелГУ, заповедника «Аркаим», СамГТУ и, конечно, администрации Брединского района.

Дмитрий Зданович: Также сняли Синташту с геликоптера. Раньше мы на дельтаплане за хлебом летали к восторгу местных жителей, а в 2012 году американцы привезли фотокамеру, которая крепилась к воздушному змею. В этом году мы с коптера сняли ряд памятников, потом работали с этим видео в лагере.

1 из 6

Дорога к храму

Геннадий Зданович: Ранее шло накопление материалов по Большому Синташтинскому кургану, накопление археологического, теоретического, философского осмысления этого памятника. Сейчас же мы на критической отметке его понимания. Это не курган, как его понимали первые исследователи. Перед нами древнейший храмовый комплекс.

– Храм огня?

Геннадий Зданович: Это дорога к храму, один из элементов рождения идеи храма. Сама идея намного древнее тех архитектурных памятников, которые мы знаем – готических соборов, византийских храмов с куполами и мечетей с минаретами. Но в любом храме заложена идея объединения неба и земли. Храм – великое объединяющее начало, которое, вероятно, генетически заложено в человеке. И мы видим древнейший в степной Евразии протохрам, древнейшее проявление индоевропейского храмового искусства. Это уже второй вал цивилизации, и понять эту дорогу к храму очень важно для науки в философском смысле, историческом, культурологическом. К сожалению, он почти разрушен – ошибка археологов 70-х годов (первые исследования Синташты проводил в 1971–1976 гг. УрГУ, затем, в 1983–1986 гг., – ЧелГУ, до открытия Аркаима. – Прим. авт.). Наша ювелирнейшая задача – извлечь всё возможное, восстановить, понять идею и архитектуру, начиная со строительных материалов. Но история для нас на первом месте. Мы обращались не только к археологии, но и к древнейшим текстам – египетским, месопотамским, Ригведе, к «дохрамовым» храмам. Мы созрели для осознания величия этого памятника, и перед нами тонкая, чрезвычайно интересная задача, невероятно важная для исторического развития религиозной мысли.

– В экспедиции были не только археологи?

– Да, мы снова пригласили почвоведов, климатологов, специалистов факультета экологии ЧелГУ, института минералогии. Кроме того, был специально приглашен астроном – потому как в древних памятниках отражены астрономические знания древних людей. Для бесписьменных культур это трудно выявить, но мы обнаружили некоторые следы почитания светил, звезд, а ранее на Аркаиме был выявлен один из древнейших зодиаков в мире! Еще удалось найти курган с каменными грядами (их мало в Челябинской области, всего порядка 60) – они тянутся на 100 м, обращены на восток, там отражены ключевые моменты вроде восхода и захода солнца. Для чего они, существует много гипотез, но ясно, что такие курганы не всегда связаны с захоронениями. Нам помогает астроном из Украины Андрей Кириллов. Много сделали наши коллеги – геологи из Самары, проводились геоархеологические исследования. Вообще экспедиция получилась с международным участием – Украина, Польша, Казахстан.

Древнее лесное кладбище

– А погребения на Синташте нашли?

Дмитрий Зданович: Да, четыре – все удивительные и странные, из разных периодов. Два относятся к раннему железному веку, это разные форматы сарматской культуры. Первое – конец V века до нашей эры, второе – IV-III века до новой эры. За это время изменилось всё, кроме маршрутов. Можно сравнить их кости, наконечники стрел. По бляхам уже выяснили, что они доходили до Памира. При этом не были насыпаны новые курганы, а следующих кочевников просто подхоранивали в существующий курган.

Геннадий Зданович: Теперь планируем создать на Синташте постоянную базу, которая после обустройства станет круглогодичной. Там мы будем хранить наши материалы, потому что везде проблемы с хранением. Кроме того, планируем развернуть экспериментальное производство.

– Получится аналог музея-заповедника «Аркаим»?

Геннадий Зданович: Должен получиться новый научный центр. Сейчас в Аркаиме в большей степени туризм развивается. И мы то ли второй раз в ту же воду, то ли второй раз на те же грабли. (Смеется.)

Дмитрий Зданович: Провели поиск памятников на расстоянии радиусом 10 км от Синташты – разведчиков здесь не было более 20 лет. Обнаружили многие десятки новых курганов. Там был очень интересный комплекс в урочище, на месте огромной древней реки. В нем, вероятно, были погребения сарматов, гуннов, казахов эпохи средневековья. И часть курганов в лесу.

Дмитрий Зданович: Для нас это тоже было интересным – привыкли же к курганам в степи. А здесь целый ряд курганов и тянется на много километров.

Конечно, мы сразу вспомнили Геродота, который писал, что скифы свозят своих умерших и хоронят в одном месте. Здесь как раз такие дали бесконечные. И все эти курганы расположены так, чтобы был виден Большой Синташтинский курган, а он километрах в восьми. В те времена он был метров 10 в высоту и был отлично виден из тех мест. Планируем провести глубокую инвентаризацию этих памятников, будем заниматься этими раскопками.

Геннадий Зданович: Но были удручены следами грабительских раскопок. Это поветрие пришло четыре-пять лет назад из Оренбуржья. Люди владеют информацией, хорошо оснащены техникой – металлодетекторы, экскаваторы... А мы, несмотря на поддержку университета и властей, вынуждены всё оборудование закупать сами, на собранные краудфандингом средства. Разговаривали с полицией и администрацией, конечно, ведь если так будет продолжаться – Россия без истории останется.

Фото: Фото Олега Каргаполова, предоставлены Дмитрием Здановичем

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления