В школе мы засыпали на уроках физики, в институте сбегали с пар. А сейчас с радостью ходим на научпоп-лекции и за месяц до начала, чтобы не уплыла заветная проходка, готовы регистрироваться на интеллектуальные вечеринки. Так, недавняя Pecha Kucha собрала более 600 гостей. В эту субботу пройдет уже шестой лекторий «Курилка Гутенберга». На декабрь намечен Science SLAM – интеллектуальный батл между учеными Екатеринбурга и Челябинска. Мода на научпоп – тренд, который уже нельзя игнорировать. Почему это происходит, разбирался корреспондент 74.ru.
Главный символический приз, который вручается победителю Science SLAM, – боксерские перчатки
– Наука из университетских аудиторий перемещается в новые форматы – популярные лекции, – соглашается организатор челябинской «Курилки Гутенбега», доцент кафедры истории ЧелГУ Александр Фокин. – Про популярность, правда, я бы говорил осторожно: все равно на «МДК» в соцсети подписаны больше людей, чем на научно-популярный «Образовач», а на YouTube каналы с приколами смотрят на порядок больше, чем с лекциями по физике. Но, безусловно, интерес есть, и сейчас он на пике. И этот интерес переходит из Интернета в офлайн. При этом организация публичной лекции не требует непомерных затрат – зал, микрофон и стулья, вот и все.
2 ноября проекту «Курилка Гутенберга» исполнилось два года
Мария Коннова, соорганизатор Pecha Kucha, рассказывает, что в 2014 году, когда все начиналось, нельзя было и подумать, что просветительские мероприятия вызовут такой интерес. «Мы начинали с интеллектуальной вечеринки Pecha Kucha. В этом году она проходила дважды, уже в пятый и шестой раз. Летняя собрала 350 гостей, а осенняя – более 600. Плюс мы проводим интеллектуальный батл Science SLAM, а недавно получили лицензию на проведение конференций TEDx. Логика такая, что у людей есть потребность и интерес, и глупо его не поддерживать».
Шестая Pecha Kucha собрала сотни гостей, причем билеты кончились задолго до дня проведения вечеринки
– Традиционный образ ботаника – неприспособленный застенчивый неудачник – сегодня изменился, – рассуждает Александр Фокин. – Свою роль сыграли и хипстеры, которые показали, что можно развлекаться не только в баре, и массовая культура. Например, сериал «Теория большого взрыва», где главный герой, молодой ученый Шелдон Купер, успешен, у него хорошая высокооплачиваемая работа, и он нравится девушкам.
Шелдон Купер показал, что smart is the new sexy
Собеседники 74.ru замечают, что молодежь пресытилась клубными тусовками, при этом общение в Интернете не может полностью заменить живое. «Научпоп-лектории по форме похожи на английские клубы, где собираются единомышленники», – отмечает Александр. «Интеллектуальные вечеринки и лектории стали занятной альтернативой дискотекам, – соглашается Мария, замечая, что зачастую на интеллектуальных вечеринках формируются слаженные компании.
Некоторые путают научпоп-лектории с тренингами личностного роста, где ведущие (коучи) обещают рассказать за час способы стать счастливым, разбогатеть и выйти замуж. Надо понимать, что это принципиально разные вещи – в отличие от тренингов, лекции носят просветительский характер и опираются на научные знания. При этом, например, Александр Фокин не выступает яростным противником тренингов: «Их активно проводят, значит они востребованы. Если человек готов платить за некий рецепт успеха, то это его выбор».
Еще один интересный вопрос – о том, кто придумывает темы лекториев, почему сегодня мы слушаем про теорию игр и традиции театральных капустников, а завтра – про нобелевских лауреатов по литературе и челябинскую архитектуру. Александр Фокин признается, что во многом выбор тем и лекторов носит субъективный характер. «Конечно, мы прежде всего отталкиваемся от того, кого из потенциальных лекторов знаем лично. Я работаю на гуманитарном факультете и ориентируюсь в этой области знаний. При этом, например, у нас дефицит лекторов, которые бы рассказали об актуальном в медицине, математических науках. Что касается темы, то она, как заголовок, должна быть “кликабельной”, содержать провокацию. Когда у нас была лекция про кочевников с Аркаима, ее подавали так: «Зачем кочевнику вытянутый череп?». Большой интерес и много споров вызвала тема о сексизме в компьютерных играх. Цепляют темы, которые касаются человека лично, так, условная демократия в Древней Греции среднему слушателю будет менее интересна, чем выступление спикера, который расскажет, как сформировать бюджет челябинской семьи. А так можно сказать, что интерес аудитории зависит не от темы, а от лектора. Можно захватывающе преподнести самую скучную тему и, наоборот, к сожалению, владение темой и большой культурный багаж не означают автоматически, что молодой ученый будет ярко ее подавать».
Организатор челябинской «Курилки Гутенберга», доцент кафедры истории ЧелГУ Александр Фокин
О важности подачи говорит и Мария: «Мы отсматриваем спикеров заранее: знакомимся с их темами и проговариваем, как интереснее их подать. Опираемся на свой вкус просто потому, что мы и такие, как мы, – это и есть аудитория. Кроме того, наши мероприятия во многом срежиссированы, мы стараемся избежать накладок и сюрпризов».
Мария Коннова, соорганизатор Pecha Kucha и Science SLAM
Научпоп на пике популярности, сходятся во мнении собеседники 74.ru. Будут появляться новые форматы. Так, например, Мария говорит о том, что есть запрос на корпоративные интеллектуальные слэмы и Pecha Kucha. А в декабре нас ждет Science SLAM – интеллектуальный батл молодых ученых. Недавно в таком слэме бились ученые двух столиц, а на этот раз будут сражаться Челябинск и Екатеринбург, которые выставят по шесть слэмеров с каждой стороны. А голосовать за лучшие выступления будут зрители. Сейчас организаторы ищут ученых с интересными темами.
Фото: Фото Мария-Махони Коннова/Vk.com, Александр Фокин/Vk.com, сообщества Science SLAM Челябинск/Vk.com, Pecha Kucha Челябинск/Vk.com, Курилка Гутенберга | Краеведческий музей/Vk.com, кадр из сериала «Теория большого взрыва»