Челябинские предприниматели решили воспользоваться модой на импортозамещение и предложить замену санкционным сырам не только рестораторам, но и обычным горожанам. В городе есть несколько небольших производств, где сыры делают по европейским рецептам. А теперь местные мастера хотят возродить русские рецепты производства этих популярных продуктов.
«Рождение каждой головки сыра – для нас своего рода таинство, искусство. Особенно это касается сыров, которые были несправедливо забыты в России, – говорит соучредитель «Мастерской сыра Villaggio» Ирина Бакач. – Кстати, некоторые из исконно русских сыров "перекочевали" в гастрономические традиции европейских стран».
В качестве примера Ирина Бакач назвала русское сывороточное масло, которые еще наши предки-славяне использовали в качестве «валюты» в расчетах с купцами Западной и Северной Европы. «Подобный норвежский коричневый сыр "брюност" сейчас является брендом норвежского сыроделия, – уточняет владелица мастерской сыра. – Что было первым, кто у кого "позаимствовал" этот рецепт, пока не известно. Но то, что "русское сывороточное масло" – продукт достойный признания, это бесспорно».
Челябинские сыровары надеются, что старорусские сыры получат второе рождение. Они уже экспериментируют с производством таких деликатесов, как крапивный, медовый и шиповниковый сыры. Также им удалось создать редчайший сыр телеме – он делается из молока коровы, которое получают в течение недели после рождения теленка. Говорят, таким сыром на Руси кормили детей и ослабленных после болезни людей, чтобы те набирали сил. В настоящее время подобный сыр делают только в Бурятии, он называется эзгей.
Знакомить челябинцев – любителей сыров с редкими сортами: русскими, азиатскими, европейскими – местные умельцы будут на вечеринках-презентациях.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com