29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Челябинске водят на экскурсии по войне

Поделиться

В 40 километрах от Челябинска, неподалеку от поселка Биргильда, можно увидеть необычные конструкции: линию окопов, блиндаж – самый настоящий укрепрайон времен Великой Отечественной войны. Линию фронта воспроизвели реконструкторы.

Поделиться

Поделиться

Вот уже четыре года подряд военно-исторический клуб «Дивизион» проводит в Челябинске реконструкции боев Великой Отечественной войны.

– По разным причинам не все желающие могут посетить наши мероприятия, – рассказывает председатель клуба Сергей Голубев. – И чтобы познакомить с историей войны и детей, и взрослых, мы совместно с парком исторической реконструкции «Гардарика» придумали проект «Линия фронта». В отличие от городских реконструкций, где зрители наблюдают за событиями со стороны, посетители экскурсии оказываются не только свидетелями боевых столкновений РККА и Вермахта, но и погружаются в атмосферу окопной жизни. «Линия фронта» представляет собой фрагмент воспроизведенного укрепрайона с сетью окопов и жилым блиндажом, в углу которого мирно потрескивает горящими дровами буржуйка, мерцает на столе керосиновая лампа. А со стен смотрят плакаты, призывающие не останавливаться в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, продолжать их бить, не жалея жизни, и гнать, гнать прочь с нашей земли. Эти лозунги молчаливо одобряет портрет Иосифа Виссарионовича Сталина. Мы постарались сделать так, чтобы гости чувствовали себя не просто на экскурсии, а так, будто они на фантастической машине времени перенеслись в сороковые.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Со дня открытия проекта реконструкторы провели пять экскурсий, в основном посетителями становились школьники. Обычно экскурсия начинается с ознакомительной лекции, где гостей знакомят со стрелковым вооружением и униформой РККА и Третьего рейха. После этого показывают масштабный укрепрайон Красной армии, окопы, устройство блиндажа, угощают горячим фронтовым чаем и баранками. Солдаты и офицеры РККА принимают гостей радушно, но враг не дремлет, и в самый неожиданный момент на блиндаж нападают разведчики Вермахта.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В планах организаторов – дальнейшее развитие проекта: отстроить казармы, госпиталь, укрепрайон немецкой стороны. А если хочется попасть на экскурсию уже сейчас, нужно связаться с Сергеем Голубевым во «ВКонтакте».

Фото: Фото предоставлено Сергеем Голубевым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter