При имени Марка Шагала у человека, хотя бы немного соприкоснувшегося с искусством ХХ века, возникают в памяти его ранние картины – «День рождения», «Прогулка», «Над Витебском», его герои, парящие над землей, и пиршество красок. В декабре и январе челябинцы смогут познакомиться с другим Шагалом – библейским. В Александровском зале музея изобразительных искусств открылась выставка Mark Chagall la Bible (библейские образы Марка Шагала) из частных коллекций Испании и США.
На выставке 40 литографий, иллюстрирующих Библию, и 12 литографий из серии «Окна Иерусалима», которые являются эскизами витражей для синагоги при медицинском центре в Иерусалиме. К этим работам Марк Шагал шел не одно десятилетие. В начале 20-х годов прошлого века известный французский коллекционер и торговец картинами Амбруаз Воллар заказал художнику цикл иллюстраций к Библии.
На выставке в музее изобразительных искусств на пл. Революции, 1 представлено 52 литографии.
– Но они были выполнены в технике офорта, это был первый библейский цикл, – у директора Челябинского музея искусств Станислава Ткаченко эта выставка вызвала почти поэтические размышления о Марке Шагале. – К Библии он шел всю свою жизнь. А этот цикл он делал в период расцвета своего творчества, когда был признанным, знаменитым автором. И, когда он сам говорил: «Сейчас я готов рассказывать о Библии». Ему в это время было почти 70 лет (1956-1961 годы). А прожил он 98 лет. И на небеса отправился легко, как будто ангелы его унесли. Он сел в лифт своего дома, и когда лифт пришел на второй этаж, Марка Шагала уже не было среди живых. Он как будто бы присоединился к своим летящим над Витебском фигурам, к своим ангелам... Возможно, именно так и уходят все великие личности. Они в какой-то момент становятся небожителями, то есть максимально близкими к небесам.
Еще при жизни Марка Шагала в Ницце был открыт музей, где хранятся его поздние работы на тексты Библии. В том числе и литографии, которые сегодня демонстрируются в Челябинске. На открытии нашей выставки были зачитаны строки художника, написанные им для музея в Ницце: «В ранней юности я был очарован Библией. Мне всегда казалось и кажется до сих пор, что Библия является самым большим источником поэзии всех времен. В юности я искал отражение этой поэзии, ее жизни в искусстве. Библия созвучна природе, и эту тайну ее я пытаюсь передать».
Все литографии на челябинской выставке сопровождаются текстами из Библии, что позволяет познакомиться и с поэзией сюжетов вечной книги и, может быть, открыть для себя в ней то, что удалось открыть художнику.
А о витражах, которые он делал с большим вдохновением, Марк Шагал говорил так: «Для меня витраж – это прозрачная перегородка, разделяющая два сердца: мое и всего мира. Витраж должен быть строгим и страстным. Это нечто возвышающее, это бодрящее. Он дает ощущение света».
Вероятно, эта фраза объясняет то потрясение, которое испытал при виде витражных окон в одном из костелов Швейцарии челябинский музыкант, дирижер Адик Абдурахманов.
– У меня от восторга остановилось дыхание... Этого не объяснить... Это был невероятный всплеск эмоций, который потом хочется испытывать еще и еще. Поэтому я сегодня здесь.
У известной челябинской художницы Елены Щетинкиной свои отношения с Марком Шагалом.
– Я все время думаю о том, что не будь витебского периода в творчестве Марка Шагала, это был бы другой художник. Фонд Никиты Михалкова привозил в Москву раннюю живопись Марка Шагала – невероятный всплеск красок. Это очень яркие впечатления. И это никуда не исчезло, российский период сопровождал все его творчество.
А в 1970-х годах, когда Марк Шагал был приглашен на выставку его работ в Пушкинском музее, художника не пустили на его малую родину – в Витебск. Нашлись какие-то невразумительные причины. Но сегодня Витебск пользуется именем художника сполна – там открыт музей Марка Шагала, и весь туристический маршрут по городу по сути построен на его биографии.
Шагал в Челябинске – это тоже большое событие. Как отметил заместитель министра культуры региона Григорий Цукерман, выставка достойна всяких похвал.
– В этом году в музее искусств состоялся целый ряд таких серьезных выставочных проектов. И эта экспозиция – яркое завершение 2016 года в культурной жизни города. Это, конечно, не искусство потребления, это просветительская выставка, тем она ценнее.
По словам организаторов выставки, они намеренно совместили ее с праздничными новогодними и рождественскими каникулами, чтобы у большего количества горожан появилась возможность увидеть библейские образы Марка Шагала. На протяжении всей работы выставки, а она продлится до 29 января, здесь будут проходить различные мероприятия, в том числе поэтические вечера.
Напомним, что это еще один совместный проект челябинского музея с петербургским арт-центром в Перинных рядах. Куратор выставки, искусствовед арт-центра Ирина Костерина рассказала, что в самом Петербурге эта выставка пользовалась невероятным успехом.
– Известно, что работ Марка Шагала в музеях России очень мало, поэтому его выставки всегда притягательны. Эта выставка в Петербурге оказалась настолько популярной, что нынче мы ее повторили. И снова было огромное число посетителей. И вот теперь мы привезли ее в Челябинск. Надеюсь, все успеют на ней побывать.
Напомним, выставка в музее изобразительных искусств на площади Революции, 1 продлится до 29 января следующего года.
Фото: Фото Людмилы Ковалевой