Небольшая челябинская компания «Символ» оштрафована на один миллион рублей. Таков итог проверки комиссии местной инспекции труда, проведенной на производстве канализационных люков и решеток для ливневок. Предприниматель намерен отстаивать свою правоту в суде. В чём провинилась компания, по мнению инспекции труда, и другие подробности – в тексте на 74.ru.
Как рассказал нашему сайту директор и собственник ООО «Символ» Владимир Симонов, проверка региональной Гострудинспеции завершилась в середине октября и длилась на протяжении целого месяца. До 11 декабря компании необходимо было устранить недочеты.За одну проверку местная инспекция труда наложила на директора компании «Символ» восемь штрафов общей суммой 165 рублей, и восемь штрафов на само предприятие на общую сумму 830 тысяч рублей.– Ежегодно «Символ» производит продукции почти на 100 миллионов рублей (речь не о рентабельности бизнеса), при этом по численности относится к микропредприятиям, – рассказывает Владимир Симонов. – По закону проверять микропредприятия можно только 15 часов в году. Но об этом я узнал уже потом, когда после месячной проверки трудинспекции и получения множества штрафов на общую сумму в один миллион рублей обратился в прокуратуру. Проверяющие докапывались – не могу иного слова подобрать – до всего: от перчаток, мыла и наклона пола в помещении до документации за несколько лет.
К примеру, по словам директора «Символа», на 150 и 15 тысяч рублей компанию и руководителя соответственно оштрафовали за выплату зарплаты не в те числа. На 130 и 25 тысяч – за отсутствие в 2012 году у коммерческого директора вводного инструктажа. Еще 130 и 15 тысяч – за то, что в договоре подряда не оказалось приложения о доплатах «за вредность» (на молоко). Следующие 150 и 35 тысяч рублей – за отсутствие документального подтверждения выдачи рабочим мыла и перчаток.
– В течение года у меня не было ни начальника цеха, ни мастера, в обязанности которых входит учет выдачи мыла и спецодежды, – пояснил Симонов. – Выдавал все это сам, но не под подпись: работники даже при внезапной проверке были одеты в спецодежду, на складе спецовок, перчаток и мыла была куча. Вот только не задокументировал это. И проверяющие мне прямо сказали, что их волнует не выдача, а подтверждение факта на бумаге. Как итог – еще один штраф. Дополнили картину еще несколько штрафов по 130 и 15 тысяч рублей за отсутствие наклона пола и прочие недочеты.
Компания «Символ», по словам Владимир Симонова, занимается высокотехнологичным производством, перерабатывая более сотни тонн пластиковых отходов в месяц в полимерпесчанные изделия – люки и решетки для дождеприемников. На рынке – уже 15 лет. Поставляет продукцию в России, ближнее и дальнее зарубежье. Имеет на свою продукцию два патента.
По итогам проверки и полученных штрафов предприниматель написал жалобу в Роструд и прокуратуру в Москве, подал заявление в областную прокуратуру. Он практически сразу же отработал все замечания, кроме двух – по полу. И намерен отстаивать свою правоту в суде.
– Все штрафы в совокупности – один миллион рублей, – говорит Владимир Симонов. – Это годовая зарплата моего предприятия! А самое главное – нарушены мои права как предпринимателя. Это была внеплановая выездная проверка, на которую инспекция по труду даже не удосужилась получить разрешение у прокурора. На этой неделе иду с отчетом об исправленных недочетах в инспекцию по труду. А в пятницу, 16 декабря, состоится суд в Калининском районе. К сожалению, понимаю, что эти мои проблемы – обычные происки конкурента, и даже знаю, какая именно компания меня «заказала».
По мнению представителей общественной организации предпринимателей «Опора России», столь суровые штрафы вряд ли соответствуют серьезности нарушений и законодательно разрешенному уровню штрафов для микропредприятий.
– Что касается компании «Символ», то, безусловно, результаты проверки идут вразрез с теми трендами, которые сегодня заявляет правительство, – считает вице-председатель Совета ЧРО «Опора России», председатель комитета по промышленной политике ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – Кстати, это была первая проверка, то есть, компания впервые нарушила законодательство. Следовательно, она должна была быть предупреждена, а вместо этого выписаны драконовские штрафы.
Кстати, Генпрокуратура недавно обвинила министерство труда в ущемлении прав предпринимателей, направив представление о нарушениях в регламентах ведомства. Как сообщает издание «Коммерсант», генпрокуратура обнаружила в административных регламентах минтруда 2011–2013 годов несоответствия закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». В частности, они не запрещают требовать от проверяемых лиц разрешительные документы, уже имеющиеся в распоряжении государственных информационных систем; не содержат положения об обязанности должностных лиц Роструда знакомить проверяемых лиц с документами и информацией, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Кроме того, компания относится к микробизнесу, а по определению Верховного суда штрафы для микропредприятий не должны быть разорительными, указал Константинов.
– Руководит предприятием человек очень ответственный, нарушения исправил практически сразу после проверки, – добавил Денис Константинов. – Причем по результатам проверки замечания вынесены весьма спорные, по которым в законодательстве предусмотрены прямо обратные требования. Однозначно эти штрафы имеют все признаки предвзятого отношения инспекции по труду и нарушения прав предпринимателей. Кроме того, информация о результатах проверки не была своевременно размещена на портале проверок в соответствии с требованиями закона.
Сайт 74.ru отправил в Государственную инспекцию труда в Челябинской области запрос с просьбой прокомментировать ситуацию 5 декабря, однако на момент публикации материала ответ от ведомства не поступил.
— Оспорить различные штрафы по разным категориям дел можно в срок от 10 до 30 дней, – указал управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин. – Если речь идет о микробизнесе и предприятие нарушило впервые, то наказание должно быть назначено исключительно в виде предупреждение. Это касается всех выписанных штрафов в рамках одной проверки. Поэтому в данном случае, однозначно, имеет смысл идти в суд обжаловать наказание, чтобы как минимум снизить итоговую сумму штрафов.
Сегодня вечером, 6 декабря, пока материал готовился к публикации, прошло совещание у замгубернатора Челябинской области Евгения Редина с участием руководителя региональной Гострудинспеции Павла Шишмакова и председателя комитета по промышленной политике ЧРО «Опора России» Дениса Константинова. Как выяснил 74.ru, принято решение пересмотреть штрафные санкции в отношении ООО «Символ» в связи с исполнением предписания.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com