Правительство Челябинской области отказалось сохранить мораторий по новой кадастровой стоимости на территории региона. Теперь Южный Урал в 2017 году фактически перейдет на новую систему налогообложения, а предприниматели столкнутся с ростом налогов на недвижимость.
Мораторий тормозил рост налоговой нагрузки
После проведения новой кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков были введены правила, согласно которым имущественные налоги начисляются исходя из наименьшей кадастровой стоимости (по состоянию на 1.01.2014 года). Такой переходный период, или мораторий, должен был действовать до 2020 года.
– Если говорить о землях населенных пунктов, в большинстве случаев мы бы сравнивали стоимость, определенную по состоянию на 1 января 2010 года, с результатами последней кадастровой оценки, которые были утверждены в ноябре 2015 года (по состоянию на 1 октября 2014 года). И выбирали бы меньшее из зол, – комментирует управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. – Если владелец земельного участка успел оспорить кадастровую оценку в комиссии или суде и установить рыночную стоимость, при этом, возможно, даже дважды, то предполагалось, что для целей налогообложения будет использоваться наименьшая «рыночная» стоимость.
Однако в ноябре депутаты Госдумы РФ передали полномочия по введению моратория на действие новой кадастровой стоимости главам субъектов РФ. И каждый регион должен сам решить, что теперь делать.
Как ранее сообщал 74.ru, в начале декабря представители бизнес-сообщества обратились с просьбой сохранить мораторий к губернатору Челябинской области.
Хвост будут рубить по частям
Действующее законодательство говорит о плавном – не более чем на 20 процентов в год – повышении налога на недвижимость. По словам чиновников, чтобы не допустить резкого скачка налоговой нагрузки на жителей региона, правительство области приняло решение отказаться от введения моратория на изменение кадастровой стоимости.
– Иначе окончание переходного периода по Налоговому кодексу в отношении объектов капитального строительства совпало бы с окончанием моратория, и фискальная нагрузка на граждан и организации моментально увеличилась бы в разы, – объясняют в пресс-службе правительства Челябинской области.
Большинство регионов России также признали нецелесообразным применять наименьшую кадастровую стоимость. Мораторий введен только в трех из 85 субъектов РФ – в Чеченской Республике, Липецкой и Магаданской областях.
Бизнес все равно боится
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров опасается, что при расчете налогов на имущество и землю пострадают представители малого бизнеса.
– Крупные предприятия активно оспаривали новую оценку в судах и таким образом снизили кадастровую стоимость своих объектов. Поэтому отмена моратория для них не так уж страшна, – говорит бизнес-омбудсмен. – С индивидуальными предпринимателями и малым бизнесом сложнее – денег и сил на судебные баталии у них не хватало.
На необходимость сохранения переходного периода указал и вице-президент Аудиторской палаты России, председатель комиссии по налоговой политике Союза промышленников и предпринимателей Алексей Овакимян. По его словам, до сих пор новые переоценки приводили лишь к росту кадастровой стоимости объектов, а значит, и к увеличению налогов на землю и на имущество.
Юристы успокаивают
В то же время не все эксперты ждут глобальных изменений для бизнеса в связи с решением правительства Челябинской области не вводить мораторий на кадастровую стоимость.
– Отказ от моратория был ожидаемым, теперь мы просто будем жить как прежде. Не устраивает стоимость – идем оспаривать в комиссию или в суд, – комментирует Ольга Попова. – Вновь установленная стоимость применяется с 1 января того года, в котором было подано заявление на оспаривание. Кто успел подать заявление в этом году, не согласившись с результатами оценки 2015 года, получит результат с 1 января 2016 года. Кто не успел и будет оспаривать в следующем – получит результат с 1 января 2017 года.
Пока с кадастровой стоимости исчисляется налог только для особой категории объектов, отмечают эксперты. Для Челябинской области это административно-деловые и торговые центры, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также помещения в них площадью более 2000 кв. м.
– От уплаты налога с этих объектов теперь не освобождаются даже «упрощенцы», – говорит Ольга Попова. – Для них, чтобы не было совсем грустно, тоже установлен переходный период с плавным увеличением налога. В целях определения налоговой базы по таких объектам в связи с отменой моратория в 2016-м действуют результаты кадастровой оценки 2012 года, а начиная с 2017-го будут применяться результаты, утвержденные летом 2016-го. По остальным объектам действуют старые правила исчисления налога, то есть отмена моратория на уплату налога на имущество никак не скажется.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com